建筑新网 > 海外市场 > 正文

美国基础设施PPP市场预测

时间:2017年01月25日         来源:建筑时报         作者:

        在美国,越来越多的公共机构开始采用PPP来发展其项目。联邦公路信托基金(HTF)不足以满足基础设施建设的资金需求,预算限制和其他融资重点项目使得公共机构无法使用其他收入来源来开发这些项目。美国需为公共基础设施增加投资,需鼓励私人投资参与其建设。

美国已通过实施PPP立法来解决基础设施危机。截至2016年1月,除华盛顿特区和波多黎各外,另有33个州已就PPP完成立法。此外,美国其他一些司法辖区也将就PPP进行立法,州立法机关所审议的法案数量在过去三年内急剧增加。从2013年至2015年,共有196项PPP相关法案正在审议之中。

    许多分析师预测美国的PPP项目将出现强劲增长势头。例如,信用评级机构穆迪下属的投资者服务公司于2014年9月在其全球PPP前景报告中指出,“鉴于基础设施规模庞大,城市人口不断增长,美国具有成为全球最大公私合伙关系市场的潜力”。

    随着越来越多的州开始授权PPP涉足交通项目领域,行业内也已建立起良好的驱动力(通常这是PPP在新市场中所涉足的第一个领域)。此外,随着  美国已经完成越来越多的PPP项目,该模式在地方、州和联邦各级所带来的裨益已经得到越来越多的认可。未来几年内,为满足基础设施建设的迫切需求,美国将愈发依赖PPP。

    目前中国并未参与过美国国内的PPP项目可能是公众考虑到关乎国家安全的资产可能被外国实体所控制,因此,尽管存在管理机制来调节外国实体对美国资产的所有权,但在涉及PPP领域时仍存在公共矛盾及政治矛盾,人们普遍对“将公共资产出售给外国人”持反对态度。

     从历史上看,PPP在美国主要限于交通项目。这些项目得到了联邦政府的支持(例如通过交通基础设施融资与创新法案(TIFIA)所带来的融资),并可为其发行免税债券,因而较易获得融资。然而,PPP现已用于建设美国各类社会基础设施项目,包括法院、民用建筑、大学宿舍和配套设施、供水和污水处理项目等。

    美国各州的PPP招标程序各不相同,美国联邦公路管理局建议公共合作伙伴通过多级“最佳价值”采购程序进行竞价。建议书征集通常分为两步:1.公共机构评估特许经营团队的资格,并确定最有资格的团队名单;2.特许经营团队将有关技术和价格的建议书提交给公共机构进行详细评估。

各州的招投标流程各不相同。以华盛顿为例,华盛顿PPP法案并未要求对投标人进行资格预审。华盛顿运输局(WSDOT)可为符合条件的项目征询建议书,且如果项目符合一定的标准,则应允许征询主动建议书。WSDOT需为建议书征询发行请求建议书(RFP)。WSDOT必须就建议书内容制定相应要求,还应制定评估和选择建议书时应采用的标准和程序。

    传统的州级及地方项目采用设计-招标-建造(DBB)模式,而该模式通常基于投标价格而定(优先考虑低报价项目)。与其不同的是,PPP通常根据其所提供的定性因素(“最佳价值”)来确定项目的授予,并将考虑投标价格和技术因素。不同的州可采用不同的评标标准。

某些州的立法或规定,在PPP项目符合相关标准的情况下可免除对其征收某些税种(例如房地产、从价税)。此外,也可能被免除部分联邦所得税,例如,在符合规定的情况下,一个建设-拥有-运营(BOO)模式的PPP项目可能有资格作为劳务合同而获得免税待遇。特定条件下,PPP项目也能享受由各州或地方政府为支持项目而向私营部门发行的免税债券(PAB)。

                                                                                                                   (走出去智库)

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号