建筑新网 > 海外市场 > 正文

湖南省深入研讨对外承包工程业务形势 建立产业联盟合作 分工合作各展所长

时间:2017年01月11日         来源:建筑时报         作者:

      近日,湖南省对外承包工程业务形势分析会暨对外经济合作企业协会第二届四次常务理事会在华自科技圆满举行。湖南省商务厅副厅长李心球出席并作重要讲话。该省20家重点承包工程企业负责人参加会议。

      会上,中国电建集团中南勘测设计研究院有限公司、湖南省建筑工程集团总公司、湖南路桥建设集团有限责任公司、中湘海外建设发展有限公司、华自科技股份有限公司等等参会企业围绕2016年对外承包工程业务发展情况、重点项目建设、2017年工作计划等议题进行交流。

      发言企业代表均分析了当前企业所面临的对外承包工程业务的形势。一是亚非拉等发展中国家政府、企业对中国企业进入当地工程市场要求越来越高,限制越来越多,在人工成本上升的背景下,传统的工程优势不断缩小;二是政局动荡,国际油价大幅波动,当地财税制度不规范等因素易带来了物资人员损失,而业主偿付能力不稳定、项目进展不及预期,导致了利润下滑,收益降低;三是大规模“走出去”已成为常态,中资企业之间的内部竞争越来越多,内耗不断加大。其是地方企业在跟央企竞争时还存在竞争力较弱等情况,省级地方企业海外获取订单的难度增加。但是在这样的外部环境下,大部分企业仍对明年业绩的增长表示了乐观态度,他们建议加强上下游产业链企业间的抱团,建立以项目为载体的产业联盟合作机制,加大信息共享力度和对国际形势的研判分析,加强与央企的对接合作以及与商务部门和境外经参处及银信机构的交流联系,充分利用各类媒体及时宣传推介该省“走出去”的优秀企业和典型案例,提高“走出去”的影响力,形成湖南省对外承包工程企业既资源信息共享又分工合作、各展所长的和谐局面。

      李心球在总结讲话中提到,今年在国际经济形势不景气,外部需求下降,“走出去”风险不断上升的大背景下,湖南省对外承包工程实现了稳步的增长,取得这样的成绩殊为不易。他指出当前“一带一路”沿线国家成为企业“走出去”重点,区域走出去模式正发生三大转变:投资合作方式正由单打独斗向借船出海、联合出海转变;投资合作领域正由单一“走出去”向产业链“走出去”转变;投资合作地区正由游击战向境外经贸合作园区建设的阵地战转变。

       2017年虽有特朗普上台、英国脱欧、美联储加息等不确定因素,但也有中国“一带一路”战略稳步推进、湖南省内“创新引领、开放崛起”发展战略以及产业升级的“挤出效应”等有利机遇。

      他建议,一要加大市场开拓力度,确定重点国家市场,精耕细作,做好持久战准备;二要努力转变工程承包模式,随着建筑技术不断发展和市场化程度不断提高,国际工程承包不再仅仅局限于工程施工和管理,已经延伸到投资策划、项目设计、工程咨询、国际融资、设备采购、技术贸易、劳务出口、项目运营、人员培训、后期维修等诸多领域,各工程企业要紧跟国际工程承包领域的发展态势,经营模式逐渐由“交钥匙工程”向“建营一体化”转变;三要进一步加强抱团出海,各工程企业联合抱团、信息共享、共同发展,避免内部恶性竞争;四是当地对外协会要继续做好会员企业的各项服务工作,当好“走出去”企业的信息员、联络员、服务员,并认真策划组织好下一年的专项业务培训,帮助企业解决海外专门人才缺失等难题。

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号