建筑新网 > 头条 > 正文

住建部启用市场监管“新平台”

时间:2016年11月30日         来源:建筑时报         作者:

 近日,住建部建筑市场监管司对现有“全国建筑市场监管与诚信信息发布平台”进行了升级,新版平台并更名为“全国建筑市场监管公共服务平台”(以下简称“新平台”)。“新平台”于2016年11月30日正式上线运行。据介绍,访问新平台可以通过点击住房城乡建设部网站主页“全国建筑市场监管公共服务平台”栏目链接进入,也可以通过jzsc.mohurd.gov.cn域名访问。

QQ图片20161130125652_meitu_1.jpg

据了解, “全国建筑市场监管与诚信信息发布平台”上线运行以来,在加大建筑市场监管与诚信信息公开力度,促进建立全国统一建筑市场,发挥社会公众监督作用等方面取得了初步成效。但是,随着平台应用程度的加大,平台运行稳定性和数据准确性有待进一步提高,工程项目信息数据不完整,诚信信息数据较少,部省平台数据交换不稳定等问题日益突出。进行平台升级改版势在必行。


此外,住建部要求完善诚信信息数据库。各地要按照省级一体化平台验收评估要求,进一步完善诚信信息数据库,并于2016年12月31日前将本地区诚信信息数据库中的数据传递至住建部中央数据库。建筑市场监管司将对各地省级一体化平台建设工作开展情况进行督查,对工作落实好的地区予以通报表扬,对工作落实不力的地区予以通报批评。


行业权威人士指出,“四库一平台”作用是解决数据多头采集、重复录入、真实性核实、项目数据缺失、诚信信息难以采集、市场监管与行政审批脱离、“市场与现场”两场无法联动等问题,保证数据的全面性、真实性、关联性和动态性,全面实现全国建筑市场“数据一个库、监管一张网、管理一条线”的信息化监管目标。“四库一平台”建成实施后,将对资质申请及监管、注册人员管理、项目投标等产生一系列影响。

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号