奋斗中恒新时代 力创百年千亿未来

建筑时报 顾今

习近平总书记在2018年新年祝词中有一句朴实却振奋人心的话语:“幸福都是奋斗出来的!”这一句经典的名言在中国新时代的开元之年里也对中恒控股产生了最有共鸣的激励。日前,记者来到江西省南昌市采访中恒控股董事局主席聂吉利时,他用“百年、千亿、国际化”三个关键词信心满满地为我们展现了一幅新时代发展规划的蓝图。“我们的奋斗目标,是把中恒控股做成一个百年长青的国际化公司,力争在2025年产值达到千亿元。”聂吉利向记者如是介绍。

开展三个方面转型升级,打造公司三个自信

2017年,国务院办公厅发布的《关于促进建筑业持续健康发展的意见》对建筑业发展提出了诸多方向。在实际工作中,中恒控股从三个方面开展转型升级:在战略布局方面,拉开了控股模式;在文化建设方面,以中恒宣言作为走进新时代的进军号角;在任务目标实现方面,到2020年,中恒控股四大板块(建设集团、产业集团、吉泰控股、中恒大学)并表产值达到500亿元。

聂吉利介绍,中恒控股在过去一年的实践过程中,形成了重点打造“三个自信”的宝贵经验:

一是“道路自信”。总结38年的发展经验,中恒控股走过的是一条不屈不挠的奋斗路、以终为始的坚守路、人无我有的创新路、无问西东的人才路、责任担当的品牌路、不断前行的发展路。

二是“文化自信”。“中国梦·中恒梦”分别从“建筑企业、顶级人才、优质工程、建筑文明”四个方面阐述了中恒的建筑梦。具体而言,又可以阐述为七个信条——“坚持包融、才有伙伴;坚持责任、才有担当;坚持学习、才有进步;坚持创新、才有发展;坚持法治、才能持续;坚持效益,才能更强;坚持梦想、才有未来。”这七个中恒信条,让中恒人更加坚定文化自信。

三是“发展自信”。面对新时代的新目标,聂吉利认为要发扬敢闯敢试、敢为人先的奋斗精神,要有“逢山开路、遇水架桥”的开拓实践精神,让中恒控股在新时代充满发展自信。

关注多个领域同步推进,实现业务多重发展

聂吉利还就“装配式”、“品牌营销”、“技术创新”等领域的话题介绍了中恒控股目前的发展情况。

在装配式建筑方面,聂吉利表示,目前,中恒控股正处于大力推进装配式建筑的阶段。一方面,公司成立了装配式建筑研究中心,组建了专业团队;另一方面与北京预制建筑工程研究院签订了战略合作协议,还包括装配式预制构件基地建设的合作推进等事宜,目前正加快推进发展。

在品牌营销方面,聂吉利介绍了中恒控股三个层面的竞争优势:一是经营层面。中恒控股拥有辐射全国乃至全球的经营网络,旗下的中恒建设集团有限公司拥有55个分支机构和办事处,国外则以中恒国际工程公司为核心,拥有7个办事处,经营网络把当地市场、人才和企业品牌有效连接起来。

二是合作层面。中恒控股拥有开放包容的合作机制,其中包括及时兑现的激励政策、重点项目的资金扶持、平台化的人才管理模式等多种内容。

三是业务层面。省外直营、PPP和围绕建筑为核心的产业公司孵化。

在创新举措方面,中恒控股同样拥有三大创新举措:一是从20世纪90年代开始,中恒控股在科技领域加大投入,累计获得国家工法、专利、科技进步奖等超过100项,集团和中恒科技均是国家高新技术企业;二是设立了院士工作站、博士后科研工作站、绿色施工技术中心,为技术创新发展搭建了科研平台;(下转第2版)

(上接第1版)三是创新人才汇集共同加速成果转化,叶可明、肖绪文院士领衔院士站;同时还有一大批博士、技术研发专家、BIM技术团队共同为创新研发、成果转化、生产经营与品牌质量提供坚实的支撑。

除此以外,中恒控股还积极推动文化创新。对此,聂吉利解释说:“文化是企业的‘根’和‘魂’,对我们来说,这具体包含企业的诚信、品牌、梦想、样式雷匠心精神以及太极担当精神。这些精神通过中恒大学的文化教育平台,向全国乃至全球传播中国的传统文化和建筑文化,由此,中恒控股成为‘文化传播使者’,以文化驱动反哺公司在发展方面的动力变革。”

聚焦两个集团快速发展,瞄准未来六点目标

据了解,中恒控股已连续多年实现业务快速增长,这主要集中在中恒控股的建设集团和产业集团。其中,中恒建设集团的直营业务、PPP业务、超高层业务和大项目承接业务等为中恒控股的整体业绩起到了支撑作用。产业集团则是以中恒科技为核心,在长螺旋地基基础施工的细分领域,实现了2017年产值1.5亿元,合同额突破2亿元的目标。值得一提的是,以长螺旋为核心的技术应用也被广泛运用于地基基础、基坑支护、地下车库、城市管廊、海绵城市建设等领域。中恒控股因此也实现了相关业务的延展,既凸显低碳、环保的社会效益和高效、节能的经济效益,又起到引领全国地下空间科技研发与施工相结合的标杆作用。

2017年,中恒建设集团实现了合同额产值“双百亿”目标,其中合同额达到160亿元,产值达到120亿元。围绕建筑主业,该公司架构了控股集团;未来三年,建设集团、产业集团、吉泰控股、中恒大学将合并实现500亿元的产值,实现中恒科技上市。中恒控股力争在2025年,达到产值千亿元。

“中恒控股的发展战略目标,概括成一句话就是‘一体两翼平台化、百年千亿国际化’。”聂吉利说,“一体”指的是坚持建筑主业不动摇;“两翼”是中恒控股发展的重要助推器,一方面是金融资本。资本能助力公司的业务承接,让中恒控股的建筑更有自主权。目前,中恒控股已通过成立吉泰控股,多种手段搭建金融平台,形成了“两翼”的助推器;另一方面是数据化。这是公司内部管理的重要推手,以数据化的手段实现对大跨度、大纵深、分散灵活的项目集中管理,可以大大提升工作效率,提高客户的满意度;“平台化”指的是互联网时代,中恒控股要以包容开放的态度融合各方资源,构建和谐良性的建筑生态平台。在平台上,通过资源共享、优势互补达到互利共赢的局面。同时还能充分利用信息化手段,让数据上移,责任下沉,以此激发活力,让更多的人参与到中恒的事业中来。

 

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号