秉持为会员和行业持续健康发展提供高质量高水平高效率服务宗旨

中国建筑业协会确定今年八大重点工作

建筑时报 钟健

本报讯 中国建筑业协会2018年工作要点近日确定,一条主线、一个主题、四个大力推进,从八个方面为会员和行业持续健康发展提供高质量、高水平、高效率的服务。

中建协今年工作的总体思路是,认真学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕住房城乡建设事业中心工作,以《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》为指导,以推进建筑产业现代化为主线,以提升工程质量与施工安全水平为主题,大力推进行业科技进步与管理创新,大力推进绿色施工和节能减排,大力推进装配式建筑与智慧建造,大力推进工程总承包和投建营一体化发展,积极践行“一带一路”倡议,奋发进取,开拓创新,为会员和行业持续健康发展提供高质量、高水平、高效率的服务。具体有八方面内容。

一是深入贯彻国务院文件精神,加快建筑产业现代化进程

大力推广装配式建筑,推动建筑生产方式深层次变革,重点放在帮助企业尽快掌握装配式施工技术,打造新的效益增长点;大力推进工程总承包,实现工程项目管理组织方式创新,旨在提升工程建设质量,推动企业转型升级;编写《中国建筑业未来十年发展规划纲要》,为政府建设主管部门、行业协会和企业制定中长期规划提供参考。

二是围绕质量安全提升行动方案,组织开展有益实效的活动,着力提高工程质量安全管理水平

配合住房城乡建设部三年工程质量安全提升行动,深入开展“工程质量安全提升行动万里行”活动;在组织开展好2018年~2019年第一批中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)评选的同时,修订《鲁班奖评选办法》和《鲁班奖复查工作细则》,统一鲁班奖复查要点,进一步规范评选程序,确保评选结果的公平公正;以装配式建筑、创建鲁班奖工程为载体,大力推广应用BIM技术,建立完善高危工程项目质量安全管控和事故隐患排查预防机制,通过运用先进适用技术提升质量安全水平。

三是引导企业实施创新驱动战略,不断推动行业科技进步与管理创新

按照新修订的《中国建筑业协会建设工程施工技术创新成果奖评选办法(试行)》创新开展2018年施工技术创新成果评选活动,坚持优中选优、宁缺毋滥、公平公正的原则,打造成具有行业影响力的品牌奖项;以推广BIM技术为主导,加强信息化建设,大力推广应用建筑业10项新技术,适时召开装配式建筑、绿色施工、智慧建造、工艺革新等方面的成功案例观摩会;在完成发布《装配式混凝土建筑施工工艺规程》的同时,尽快组织编制《钢结构装配式施工工艺规程》等。

四是加强行业诚信体系建设,促进企业增强竞争力,营造公平竞争的市场环境

在开展2018年度全国建筑业AAA级信用企业评价工作的同时,对2016和2017年度AAA级信用企业的信用等级进行复审;适时开展“500强”企业评价工作,充分发挥龙头企业的标杆引领作用;建立会员企业信用信息查询平台。

五是以宣贯新标准新规范为重点,做好实用高效的行业培训,夯实基础,筑牢根基

重点做好《装配式混凝土建筑施工工艺规程》《建设工程项目管理规范》《建设工程质量管理规范》《模板工职业技能标准》等标准规范专题宣贯培训工作;今年将强化职业教育和技能培训,会同各地协会采取有效措施培养高技能、高水平的一线新型产业工人队伍,逐步建立起由政府指导、行业协会组织、教育培训机构参加、企业为主体的行业上下联合、优势互补的职业技能培训体系;举办行业职业技能比赛。

六是深入调查研究,加强行业统计,及时反映企业诉求

针对最低价中标、拖欠工程款、企业注册地及异地纳税等建筑市场多年来难以解决的问题开展专题调研,继续跟踪调研“营改增”后建筑业企业所遇到的新情况新问题;认真组织完成住房城乡建设部委托的调研工作,根据建筑市场实际情况以及企业直接面临的实际问题,及时撰写调研报告和反映企业诉求;加强特、一级建筑业企业的统计数据上报工作,支持统计与财务管理分会等开展统计工作,加强培养统计人才。

七是加强国内外同业交流合作,助推企业积极实践“一带一路”倡议

组织召开全国建筑行业秘书长研讨会,围绕建筑业与协会改革发展的重要问题进行深度探讨,总结交流协会建设的成功经验;加强与境外同行的交流合作。在进行境内外同业的交流合作中注重推进中国建筑民族文化宣传和企业文化建设;围绕践行“一带一路”倡议,发布相关信息,开展交流活动,提供合作平台。制订《境外工程鲁班奖评选办法》,并组织好境外建设工程质量检查工作。

八是坚持5A级社团标准,加强廉洁建会,不断提高服务质量和水平

夯实党的基层组织建设。完善秘书处建设。加强会员服务与管理工作。强化分支机构的规范管理。

(钟健)

 

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号