查找不足 推广经验

住建部开展建筑节能三项检查

建筑时报 住建部

本报讯 住房城乡建设部办公厅日前发出通知,于1月至4月开展建筑节能、绿色建筑与装配式建筑实施情况专项检查。此举为了贯彻落实国家关于建筑节能和发展绿色建筑、装配式建筑的法律法规和政策,掌握各地2017年度建筑节能、绿色建筑和装配式建筑工作任务完成情况,查找工作中的不足,总结推广各地好的经验和做法。

按照要求,此次主要检查建筑节能、绿色建筑、装配式建筑及绿色建材4方面内容。

在建筑节能方面,重点检查节约能源法、《民用建筑节能条例》贯彻实施情况及《国务院关于印发“十三五”节能减排综合工作方案的通知》明确的工作任务进展情况,包括新建建筑执行建筑节能强制性标准、超低能耗建筑建设、既有居住建筑节能改造、公共建筑节能监管体系建设及节能改造、可再生能源建筑应用等工作推进情况以及地方相关配套政策法规制定实施情况;中央财政资金支持的各类示范项目验收情况;2016年度专项检查中发现的问题和下发执法建议书的工程整改情况。

在绿色建筑方面,重点检查《国务院办公厅关于转发发展改革委 住房城乡建设部绿色建筑行动方案的通知》明确的工作任务进展情况,包括各地绿色建筑行动实施方案落实情况,政府投资公益性建筑和直辖市、计划单列市、省会城市保障性住房及大型公共建筑全面执行绿色建筑标准情况,绿色建筑评价标识实施情况,绿色建筑标准、技术、材料及产业等相关能力建设情况以及地方相关配套政策法规制定实施情况等。

在装配式建筑方面,重点检查《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》印发以来各地装配式建筑推进情况,包括政策措施及目标任务情况、标准规范编制情况、项目落实情况、省级示范城市和产业基地情况、生产产能情况等。

在绿色建材方面,重点检查《住房城乡建设部 工业和信息化部关于印发<绿色建材评价标识管理办法>的通知》印发以来各地绿色建材评价标识开展情况,包括管理机构设置情况、评价机构备案情况、本地一、二星级绿色建材评价情况等。

根据通知,检查分为自查与抽查两个阶段。在1月~2月自查阶段,各省(区、市)行政区域内新建建筑执行民用建筑节能强制性标准的检查项目不少于30个,政府投资公益性建筑和直辖市、计划单列市、省会城市保障性住房及大型公共建筑执行绿色建筑标准的检查项目不少于20个。

3月~4月抽查阶段,地级及以上城市抽查新建建筑节能项目3个(居住建筑项目2个、公共建筑项目1个,施工图设计文件审查及建筑节能施工质量检查统一在项目现场进行),绿色建筑项目3个;县级城市(区)抽查新建建筑节能项目3个(居住建筑项目2个、公共建筑项目1个)。

据悉,此次检查结果将作为国家生态文明建设目标评价、省级人民政府能源消费总量和强度“双控”考核、大气污染防治行动计划实施情况考核、城市规划建设管理工作监督考核等考核工作的依据。      (本报综合报道)

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号