国务院发文加强质量认证体系建设促进全面质量管理

打造质量管理体系认证“升级版”建筑业有名分

建筑时报 国务院

本报讯 国务院日前印发《关于加强质量认证体系建设 促进全面质量管理的意见》,部署推进质量认证体系建设,强化全面质量管理,推动我国经济高质量发展。其中要求广泛开展质量管理体系升级行动,打造质量管理体系认证“升级版”,重点在建筑等战略性支柱产业完善适合行业特点的质量管理体系。

该《意见》共分8个部分27条,提出了加强质量认证体系建设的总体要求、目标任务和保障措施。提出要按照实施质量强国战略和质量提升行动总体部署,运用国际先进质量管理标准和方法,构建统一管理、共同实施、权威公信、通用互认的质量认证体系。力争通过3~5年努力,使我国质量认证制度趋于完备,各类企业尤其是中小微企业的质量管理能力明显增强,主要产品、服务尤其是消费品、食品农产品的质量水平明显提升,形成一批具有国际竞争力的质量品牌。

该《意见》明确了6个方面的重点任务。一是大力推广质量管理先进标准和方法,二是广泛开展质量体系升级行动,三是深化质量认证制度改革创新,四是加强认证活动事中事后监管,五是培育发展检验检测认证服务业,六是深化质量认证国际合作互认。该意见在“广泛开展质量管理体系升级行动”中提出了打造质量管理体系认证“升级版”具体要求:运用新版ISO9001质量管理体系等国际先进标准、方法提升认证要求,以互联网、大数据等新技术改造传统认证模式,通过质量管理体系认证的系统性升级,带动企业质量管理的全面升级。针对不同行业和企业,开展行业特色认证、分级认证、管理体系整合、质量诊断增值服务,推进创新管理、资产管理、业务连续性管理等新型管理体系认证,重点在航空、铁路、汽车、建筑、信息等战略性支柱产业完善适合行业特点的质量管理体系,推动质量管理向全供应链、全产业链、产品全生命周期延伸。支持认证认可检验检测关键技术研究,加强对获证企业的培训服务,全面完成质量管理体系认证升级,为广大企业树立质量提升的示范标杆。

早在去年6月9日,国家质检总局、住房城乡建设部、国家认监委在北京联合主办以“认证认可助力质量提升”的“世界认可日”主题活动上,国家认监委与住房城乡建设部签署了《全面推进住房城乡建设领域认证认可发展的战略合作协议》,内容涉及双方将共同推动住房城乡建设领域认证认可制度创新发展,发展适合住房城乡建设领域、满足行业特定需求的认证制度,按照国家统一的绿色产品认证体系建设要求,重点支持推进绿色建筑产品认证工作;共同加强住房城乡建设领域认证认可能力建设,推进认证认可政策研究、人员培训、科技和标准化等工作,提升对住房城乡建设的技术支撑能力;双方共同推动住房城乡建设领域认证认可结果采信,在住房城乡建设领域建设一批高水平的认证公共服务平台,鼓励相关部门采信认证认可结果,运用认证认可手段支持雄安新区建设,服务国家重点工程,支持相关设计、建筑施工、安装单位建立高水平的质量管理体系,优先采购高品质的获证产品;共同推进认证认可国际合作服务“一带一路”建设,积极与国际认证制度对标,推动我国认证认可证书的国际采信与互认。

质检总局局长支树平在会上表示,当前,质检总局、认监委围绕“一个一个行业抓质量”,制定了认证认可助力质量提升、加强全面质量管理的行动计划,建筑、航空、机械、汽车、家电、玩具、食品等国计民生行业率先响应成为“领跑者”,成为加强全面质量管理的标杆。近年来,住房城乡建设部同质检总局、认监委广泛开展了建筑工程质量管理体系认证、建筑部品认证、绿色产品和绿色建筑认证和相应的检验检测等工作,建立了从规划设计、建材及部品生产加工、建筑工程施工安装到运营管理的全面质量管理体系,为保证建筑施工安全、提升建设工程质量和人居环境质量、促进先进建筑技术和质量管理方法的应用,发挥了有效作用。         (本报综合报道)

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号