建筑新网 > 建筑经济 > 正文

郑万高铁工地办起电商中心

时间:2017年06月20日         来源:中华建设网         作者:郑传海 郑青红

 


 

从去年12月以来,仅杏桥坪隧道材料采购,月均节约成本就达10万余元


“中铁十一局郑万高铁5标杏桥坪隧道工地办的电商中心,为保障施工和现场管理可是立了大功啊。”听闻这一消息,笔者首先感到的是好奇,更多地是几份疑虑:铁路建设工地办电商中心,能有多大的作用?

6 月13日傍晚,笔者来到位于鄂西北南漳县大山深处的郑万高铁杏桥坪隧道工地的电商中心,与电商中心负责人贺阳聊起电商中心的管理和运营情况。郑万高铁5标承担的施工任务,隧道桥梁工程量占90%以上,工期紧,任务重,难度大,我们3分部施工的杏桥隧道处在大山深处,交通不便,出行困难。分部经理李俊在综合分析和权衡分部的隧道施工材料用量大、分部又拥有熟练的信息化人才和物资用量大等特点,提议在离杏桥坏隧道不到2公里的地方开门服务于杏桥坪隧道工班的电商采购供给中心。

除了局项目部和上级组织集中招标的钢材、水泥等大寨材料外,其它所需的电工电料、机械配件、五金材料、劳保用品和其它材料,以及招标采购的物资一时供应不上的,经隧道技术主管申报,物资部和工程部汇兑核对报分部研究后,一律通过电商中心采购、管理和分发。

提起电商中心,杏桥坪隧道施工现场负责人李达露出一脸的笑容,有了电商中心,无需不像在其它工地那样,隔三岔五不是为这种材料不能及时供应,耽误施工犯愁,就是为那种材料要断档操心,现场技术主管和物资人员都会操心这些事,我们一门心思抓好现场施工就是了。

在物资部长赵伟看来,电商中心的好处,可不只是物资采购审批环节的优化和采购的提速,另外还有几大好处,一是随着所有材料的网上采购,大家都不用担心和怀疑物资工作有猫腻了。二是无需像过去那样每月都要整理物资材料台帐和盘点物资消耗了。三是按动鼠标,点击键盘,各种物资信息便一目了然,真正做到了物资采购、库存和消耗日清日结。四是分部各部门和分部主管不再为物资台帐整理滞后影响对下计价和成本核算恼火了。

分部经理李俊高兴地说:“去年12月电商中心开办以来,经过每月的核算比对,物资采购成本比过去到店面或通过第三方采购,平均降低了10%左右,月均节约成本10余万元。下一步,我们要把所有项目工程物资采购都纳入电商中心,实行集中采购和供给。”(原标题:郑万高铁工地办起电商中心)


 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号