建筑新网 > 建筑经济 > 正文

论坛预告:智慧城市与PPP模式的“碰撞”即将展现

时间:2017年04月10日         来源:建筑时报         作者:张轩

  为促进我国新型智慧城市的PPP项目建设,“2017中国物联网+新型智慧城市暨 PPP建设发展论坛 ”将于4月14日在上海召开。

  据主办方北京基业长青管理咨询股份有限公司和上海九创企业管理咨询有限公司介绍,本次论坛的内容包含智慧城市政策研究与解读、规划与顶层设计、产业运营、城市运行管理,以及解析应用PPP模式4大关键要素(即制度设计、运营补贴、合作伙伴、绩效考评)。本次活动还将邀请数位行业专家、学者、教授和实战企业家,分享国内外智慧城市优秀案例与参加项目沙龙等。

  自2014年8月伊始,八部委联合印发《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》,2016年9月《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》出台,2016年11月《新型智慧城市评价指标(2016年)》的发布都明确指示将更快推进新型智慧城市建设,到2020年,建成一批特色鲜明的智慧城市,实现公共服务便捷化,城市管理精细化,生活环境宜居化,基础设施智能化,网络安全长效化。

  据研究报告,2015年,我国智慧城市市场投资规模达到2480亿元;2016年我国“十三五”规划对智慧城市的投资总规模逾5000亿元;到2020年,我国智慧城市市场投资总规模将达6,611.72亿,2017年至2020年累计总投资将超过2万亿。

  伴随着物联网、云计算、移动互联网等新一代信息技术的快速发展和应用,广大民众也日益感受到了安全、舒适、便利的现代化、智慧化生活环境,从最开始的独立网络平台到目前随处可见的共享单车、共享汽车、智能穿戴设备、智能机器人,这些都是基于信息化、智能化,与社会管理服务融合的一种新的社会形态。

  虽然智慧城市建设中的技术问题得到了有效解决,但要想充分发挥系统的精确预测、科学决策、统筹管理、资源共享等功能,让技术与生活应用的高度结合,还是有很大完善和建设的探索空间。

  “新型智慧城市”的建设内容丰富而又复杂,需要根据城市发展的实际,综合分析城市面临的内外部发展因素,确定城市适用的项目建设模式、建设内容和发展目标。在此建设发展基础上,PPP作为众多投资运营方式之一,是解决智慧城市挑战的有效途径。

  本期举办论坛的目的就是答疑解惑,开拓视野全面提升实战能力,共聚智慧,找出我国智慧城市建设中的问题关键,提出解决思路。旨在帮助各级城市政府管理者、智慧城市建设决策者及参与者整体了解我国智慧城市建设的概念(政策)体系、技术体系、应用体系、产业体系、投融资体系,掌握智慧城市决策、建设、运营所需的基础理论与方法,为全国智慧城市建设培养优秀的领导者与建设人才。

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号