建筑新网 > 建筑经济 > 正文

2016年固定资产投资形势回顾

时间:2017年02月05日         来源:建筑时报         作者: 汪文祥

   2016年是“十三五”规划的开局之年,为抑制经济增长下滑的压力,固定资产投资领域采取了一系列调结构、稳增长、稳投资、积极推进供给侧改革、补短板的措施,在确保经济稳定增长的同时,投资自身也逐步走出了持续下滑的态势,内生增长能力逐步增强,结构继续改善。

 

 

投资行业总体呈现稳定向好发展态势

   ——全国固定资产投资出现“筑底”和企稳回升势头。2016年年初以来,固定资产投资呈现逐月持续下滑态势,这种趋势延续到三季度前期。从2016年8月份开始,投资形势呈现企稳现象,出现小幅回升迹象。截至2016年11月底,全国固定资产投资累计完成53.85亿元(不含农户),比2015年同期增长8.3%。

   ——作为投资内生持续增长动力的民间投资也克服了持续下滑压力,出现企稳和恢复性增长趋势。从2016年8月份开始,全国民间投资也扭转了自2015年11月份以来的持续下滑局面,从2016年9月份开始进入稳步回升通道。

   ——以基础设施投资为核心的政府投资和国有投资继续保持持续快速增长态势。2016年1~11月份,全国基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)约为10.59万亿元,比2015年同期增长18.9%,国有控股投资19.11万亿元,比2015年同期增长20.2%,均远远高于其他投资主体投资增长速度。

 

 

 投资结构稳步改善

   ——作为实体经济重要部门的制造业投资,扭转下滑态势转向保持回升增长轨道。2016年1~11月份,全国制造业投资约17.2万亿元,比2015年同期增长3.6%,比同期工业投资3.4%高0.2个百分点。

   ——作为去产能重点的过剩行业投资增长受到严重抑制,投资持续出现负增长态势。

   ——房地产投资保持了适度稳定增长势头。2016年年初以来,房地产市场波动幅度较大,由2015年末开始的房地产市场火爆和房价上涨,引发各地严厉的调控措施。从2016年5月份以后,房地产市场热度开始持续下降。但与市场波动幅度较大的销售市场相比,房地产开发投资保持了波动相对较小的适度和稳定增长。

   ——国家鼓励发展的战略性新兴产业投资保持持续增长态势。

   ——投资整体产业结构和区域结构继续得到改善。从整体产业结构看,受到国家政策鼓励的农业投资和代表产业结构转型升级方向的服务业(第三产业)投资保持快速增长态势,所占比重提高。

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号