建筑新网 > 建筑经济 > 正文

世界经济论坛2017年年会举行 “一带一路”战略或迎来加速浪潮

时间:2017年01月25日         来源:建筑时报         作者:

         据新华社报道,国家主席习近平在世界经济论坛2017年年会开幕式上发表主旨演讲,其中提到:一是目前困扰世界的重要问题,并非经济全球化造成的,而要坚定不移发展开放型世界经济,在开放中分享机会和利益,实现互利共赢;二是中国将大力建设共同发展的对外开放格局,构建面向全球的自由贸易区域;三是肯定了“一带一路”的发展状况:3年多来已有40多个国家和国际组织同中国签署合作协议,中国企业对沿线国家投资达到500多亿美元;四是继续欢迎世界加入“一带一路”大浪潮:2017年5月中国将在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛,共建合作平台,继续推进“一带一路”建设。

    据商务部消息,2016年1至12月我国与“一带一路”沿线国新签对外工程承包合同1260.3亿美元,占同期我国对外承包工程新签合同额的51.6%。2017年正值“十九大”召开, 1月20日美国新政府上台届,作为“一带一路”互联互通的重要基建设施或将继续借此推动而获得发展。

据英国《金融时报》最近报道,2016年全球基础设施资产投资额飙升,成交额达到4130亿美元,创下历史新高,相比2015年3620亿美元的成交额增长了14%。主要是因为道路、机场、港口和发电厂等基础设施资产大受追捧。根据国际权威调研机构Prequin的报告,基建项目成交数量自2013年以来就一直保持在1700到1800之间。亚洲在过去几年中经历了基础设施投资的显著增长,在2016年共成交552笔交易,金额达到创纪录的1310亿美元,高于欧洲和北美。

    在全球贸易保护主义抬头的迹象下,我国“一带一路”的建设更加凸显重要性,“一带一路”不仅仅是中国发展的顶层战略,也为全球经济发展提供了“中国道路”。“一带一路

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号