建筑新网 > 建筑设计 > 正文

安徽建筑大学:将徽派建筑融入校园 把徽派艺术带向全国

时间:2018年04月25日         来源:中国青年网         作者:王龙龙

 

4月24日,笔者跟随第五届“全国主流网络媒体安徽高校行”采访团走进安徽建筑大学。此时安徽的合肥经过前一天的雨水清洗,空气分外清新。走近安徽建筑大学的校门“徽弘门”,气势恢弘,刚柔并济,浓缩了徽派建筑的三大元素:马头墙、砖雕工艺、大学士牌坊造型,与还未完全放晴的天空遥相呼应。


 

 

远远望去,校园内徽派建筑比比皆是。从校史馆到教学楼,再到宿舍楼,灰、白的主色调让整个校园彰显浓郁的徽文化气息。从教学楼俯瞰下去,校园中有湖曰“易海”,其得名于中国传统文化典籍《周易》。据介绍,因为《周易》不仅是中国传统文化的起源,也是建筑文化的源头。同时,易,在古汉语中还有“变化”之意,寄意于建大师生秉承民族传统文化的同时,不断与时俱进,发展创新,学海无崖“易”无止境。在湖的上方,九月桥横跨而过。

 

九月桥全长72米,寓“孔子弟子三千,贤人七十二”之意。桥有九孔,与湖水中的倒影连成一片,宛如九个圆月;九月对学校来说是个特殊的月份,新学年从九月份开始,教师节在九月,每年九月,学校都将发生新的变化,迎来一批批莘莘学子,常变常新;“九”与“久”谐音,寓意培养人的事业是一项长期的事业,也是国家兴旺发达的根本大计。九月桥连着徽派建筑风格的学生宿舍区与教学区。桥映在湖水里,与天融为一体,与这灰白风格的徽派建筑文化融为一体。

 

徽派文化、徽派建筑,在安徽建筑大学生根发芽、茁壮成长,成为影响历届学子和教师的最具特色的传统文化。

 

就在4月8日至15日,安徽建筑大学刚刚举办了中国古建营造技艺高端人才研讨会。多位著名古建筑专家齐聚一堂,共同探讨中国优秀古建筑文化,了解徽派建筑文化,让徽派建筑在研究、传承和创新的路上再添一笔。

 

据安徽建筑大学党委常委、副校长黄显怀介绍,徽派建筑是学校的特色,徽派建筑具有天人合一、建筑与艺术和文化的结合、低碳生态的建筑等特点。建筑是能将传统文化传承下去的很好载体,学校在人才培养方面,承担了很多关于徽派建筑的项目,同时学校出台了很多政策和规范指导徽派建筑文化的研究和传承、创新。

 

黄显怀说,学校与当地很多建筑研究院和企业等有合作,建立了实习基地、就业基地,每年都会有大量的学生到基地去实习、就业。学校对于徽派建筑文化的研究、传承和创新以及人才培养等,也得到了社会的广泛关注,引起多家媒体跟踪报道。

 

徽派建筑,不仅仅是一个概念,是一个多学科体系,它包括城乡规划、土木工程、建筑环境、环境工程、管理、经济等方方面面。将传统的徽派建筑进行传承、创新和发展,融入到现代建筑当中,为现代城市发展、乡村振兴能够提供更多的支撑。为了让学生能够对徽派建筑有更亲密接触,学校还建设了徽派建筑展馆。

 

而一系列的关于徽派建筑的研究、传承与创新的努力,让安徽建筑大学在这个领域内频出成绩、频开繁花。比如,安徽建筑大学参与的“徽州府衙修复工程”项目拿到了鲁班奖;安徽建筑大学主持的“徽派古建筑聚落保护,利用和传承关键技术研究与示范”项目,依托正在实施的徽州“百村千幢”古民居保护利用工程,以古建筑的布局优化、保护利用和传承为目标,将攻克污水处理、彩绘防风化脱落、采光通风以及防火、防潮、防虫处理等十多项共性的关键技术难题。

 

提及毕业生的就业方向,黄显怀表示,安徽建筑大学每年有大量的学生从事建筑领域,从事徽派建筑方面工作,这些学生把从学校学习到的徽派建筑知识,带到了全国各地,将徽派文化的马头墙、青砖黛瓦等元素,融入到现代建筑当中,让徽派建筑文化在各地弘扬开来。

 

将徽派建筑文化融入校园,把徽派建筑艺术带向全国,在这条路上,安徽建筑大学的师生在共奋进。

 

(原标题:安徽建筑大学:将徽派建筑融入校园 把徽派艺术带向全国)

 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号