建筑新网 > 建筑设计 > 正文

海口建筑风貌管控指引通过专家评审

时间:2018年02月14日         来源:海南日报         作者:叶媛媛

 

据海南省海口市规划局消息,近日,由中规院(北京)规划设计公司建筑设计所担纲编制的《海口市建筑风貌管控指引》顺利通过专家评审会。

 

《海口市建筑风貌管控指引》是海口城市更新品质提升专项规划的重要组成部分,研究规划周期长达10个多月。该专项规划研究范围为海口市主城区,规划面积约320平方公里。《管控指引》确定,海口将参照《海口市总体城市设计》中“海滨风采、田园风境、本土风情、现代风尚”城市风貌的4个定位,从城市气候特征、环境特色、本土文化、时代精神4个维度出发,挖掘海口建筑风貌的特色基因,确定建筑风貌总体定位。


《管控指引》通过海口建筑风貌通则、细则,一般建筑风貌通则、特色建筑风貌细则等指标体系,分类分项、规范引导城市建筑风貌。比如结合居住建筑、办公建筑、商业建筑、酒店建筑等功能特点分类,海口要求高层住宅布局应统一中有变化,形态完全相同、连续等高的建筑数量不宜超过3栋,3栋以上应当进行高低错落设计;相邻建筑的高差应适宜,高者不应超过低者高度的1.5倍,且两者高差不小于较高建筑高度的1/5。


针对滨海滨江滨水建筑、传统特色建筑、景观建筑、城市主干道两侧建筑4类个性化、典型性的建筑类型,要遵循“定性定量相结合、严控与鼓励相结合”的原则。对于滨水、滨海建筑,水体保护范围外侧100米范围内为建筑高度控制区;建筑体量应腹地高、滨水低、逐级跌落;贴临水体岸线建设用地,建筑高度不宜高于24米,禁止建设高层建筑;建筑距离水体岸线的最小距离不应小于其建筑高度等。


同时,本次建筑风貌管控还包括专业性非常强的城市色彩研究专题内容,对海口城市的色彩定位、各风貌分区建筑配色原则、选色标准、色号查询等关键技术指标均作出了系统、详尽的规定。


原标题:避免千城一面,为城市建筑风貌“立规矩”)

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号