建筑新网 > 建筑设计 > 正文

杭州制定发布三项城市国际化标准

时间:2018年02月13日         来源:浙江在线         作者: 蒋立

 

标准是世界的“通用语言”,杭州正在凭借城市发展的国际化标准,一步步走向世界。早在2016年,国际标准化组织就已授予杭州为国际标准/城市可持续发展全球首个试点城市,以此为契机,杭州以标准化引领城市国际化建设,2017年,杭州市质量技术监督局通过加强与市民政局、卫计委和杭州东站枢纽管理委员会等职能部门的协调合作,发布实施了《高铁站枢纽区域综合管理规范》《国际化医院建设》《国际化社区评价规范》三项国际化“杭州标准”,彰显“杭州特色”,填补国内空白。

 

 

  《杭州市高铁站枢纽区域综合管理规范》从绿化养护、换乘设施与设备等10个领域对高铁站枢纽区域综合管理各项工作进行了较为详细的规定,对于助力打造“亚太地区重要国际门户枢纽”,进一步提升杭州城市国际化具有重要意义。


 

 《国际化社区评价规范》全面引入国际标准/城市可持续发展先进理念和方法,在总结提炼前期工作经验基础上,提出国际化社区在国际化资源应用、服务设施等10个方面指标及评价方法提出要求,使国际化社区建设与管理服务工作有标可依。日前,杭州市民政局依据该评价规范,评选出了上城区南星街道白塔岭社区、下城区文晖街道现代城社区等14个杭州市第二批国际化社区示范典型,推动了杭州国际化社区建设。


 《医院国际化建设标准》围绕为外籍人士和该市不同层次居民提供优质医疗保健和健康服务的目标,进一步加强国际合作、规范医院管理、优化医疗服务,促使医院改进思维模式和管理方式,注重内涵建设和外延服务,对于全面提升杭州医疗国际化建设起到积极的推动作用。

 

  下一步,杭州市质监局将以杭州获批全国“标准国际化创新型城市”为契机,着重在国际街区、国际学校、旅游休闲、智慧城市、生态宜居等领域开展标准研制和标准化试点,加快构建覆盖杭州经济社会发展各领域、全过程的先进标准体系,为建设“独特韵味、别样精彩”世界名城作出积极的贡献。

 

(原标题:杭州以标准化引领城市国际化 制定发布三项城市国际化标准 )

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号