建筑新网 > 建筑设计 > 正文

浙江宁波举行城市设计、“城市双修”试点工作推进会

时间:2018年01月16日         来源:浙江省住建厅网站         作者:宁波市规划局

 

1月10日下午,宁波市政府举行城市设计、“城市双修”试点工作推进会,宁波市副市长褚银良在听取了相关部门发言后表示,各地各部门要充分认识到城市设计和“城市双修”工作的重要性,做好规划,以钉钉子的精神抓好试点项目的推进,齐心协力好试点期间的各项任务,努力探索出一条城市建设转型的新路子。


2017年3月,住房城乡建设部印发《关于将北京等20个城市列为第一批城市设计试点城市的通知》,宁波入选城市设计试点城市;随后,住房城乡建设部印发《关于将福州等19个城市列为生态修复城市修补试点城市的通知》,宁波再次“城市双修”试点城市。


南塘河的水能更清、慈城的山能更绿、北仑的滨海公园能防洪能乘凉……城市在发展,人们对城市规划建设也有了更高的要求。在推进会上,宁波市规划局局长王丽萍介绍了宁波“城市双修”2年试点项目库,分修复自然生态、传承历史文脉、提升城市活力、完善民生服务四部分。在项目库里,人们关心的西塘河沿线、东钱湖及环湖区域、北仑山区域、三江口核心区、慈城新城等都有了具体规划,并落实到了责任单位。


会议介绍,“城市双修”不是另起炉灶,而是修复、提炼和延续。宁波有山有水、依江靠海,有新城也有老城。要发挥规划引领作用,以城市设计为引领,建设一批有实效、有影响、可示范的“城市双修”项目,使城市生态环境质量得到明显改善,城市功能和品质得到全面提升,并以此为契机,推进城市转型发展。


褚银良表示,开展城市设计和“城市双修”试点工作,是建设名城名都的需要,是城市转型发展的需要,是落实“以人民为中心”发展思想的需要。市政府已出台“城市设计试点实施方案”和“城市双修实施方案”,各地各部门要建立“城市双修”长效机制,强规划、抓重点、重品质、促转型,全面推进宁波城市转型发展。同时强调,城市设计和“城市双修”,是“社会有呼声、干部能给力、百姓要点赞”的项目,各地各部门必须要本着对人民负责、对历史负责的态度,切实做好双试点工作,把精力用在推动项目上,把功夫下在狠抓落实上,保质保量完成试点工作任务。


(原标题:宁波举行城市设计、“城市双修”试点工作推进会)

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号