建筑新网 > 建筑设计 > 正文

2017水墨·盐津六校联合设计工作营方案终评揭晓

时间:2018年01月02日         来源:建筑时报         作者:方佩岚

 

经济欠发达地区想要改变自己贫穷落后的面貌怎么办?云南盐津县的地方政府想到了好办法:借力!借助国内建筑设计类顶级高校的智慧,打造人地和谐可持续发展的环境典范和山水城市示范区域!由在京6所知名院校的建筑学院、建筑与城市规划学院设计团队参与的2017水墨·盐津六校联合设计工作营方案终评暨颁奖仪式于20171227日在清华大学建筑设计研究院举行。


盐津县是云南省昭通市下辖县,山水生态环境优越,历史文化资源丰富,同时也是经济欠发达的山区县、国家级贫困县。为了加快推进盐津县新型城镇化建设和精准扶贫工作,提供精细化设计和新技术的集成示范,由中国城市规划学会、云南省昭通市盐津县人民政府主办,北京清华同衡规划设计研究院有限公司、世界建筑杂志社承办组织了此次设计工作营。设计工作营与盐津县域景观建设、旅游部署等相关工作结合,以落雁乡和牛寨乡为设计场地,邀请参与团队为盐津提供具有可实施性的民宿设计方案,旨在将民宅或构筑物改造为民宿,增加景区丰富性与景观表现力,为盐津未来的全域旅游发展提供示范。


受邀参加此次工作营的设计团队来自清华大学建筑学院、中央美术学院建筑学院、北京建筑大学建筑与城市规划学院、北京交通大学建筑与艺术学院、北京工业大学建筑与城市规划学院、北方工业大学建筑与艺术学院。


201710 07-1010日,在盐津县举办设计工作营启动仪式,中国城市规划学会曲长虹副秘书长、清华同衡规划设计研究院王晓东副院长与6所院校的设计团队师生赴盐津县进行实地踏勘测绘,收集设计基础资料。10 11-1211日,各设计团队完成了方案制作及提交。12 09-1210日,专家评委中国城市规划学会副理事长张泉、清华大学建筑学院院长庄惟敏、中央美术学院建筑学院院长吕品晶、北京建筑大学副校长兼建筑与城市规划学院院长张大玉、北方工业大学建筑与艺术学院院长贾东、北京工业大学建筑与城市规划学院副院长陈喆、北京交通大学建筑与艺术学院城乡规划系系主任高巍与清华同衡规划设计研究院副院长郑筱津一起赴盐津进行了实地考察,并对盐津县总体规划的编制、水田新区城市设计、水田文化综合体给与了专业建议。


1227日,方案终评暨颁奖仪式由盐津县副县长李保林主持。中国城市规划学会副理事长张泉、清华大学建筑学院院长庄惟敏、北京建筑大学副校长兼建筑与城市规划学院院长张大玉、北京交通大学建筑与艺术学院院长夏海山、北京工业大学建筑与城市规划学院院长戴俭、北方工业大学建筑与艺术学院院长贾东、中央美术学院建筑学院研究生部主任韩涛出任评委。


6所学校参与团队所展现的设计方案展现了丰富的想象力,各有所长,对于乡村的发展、更新与改造的新模式,以及新的生产、生活方式进行了探索,将为盐津县提供参考。


经过方案陈述及最终评审,此次设计工作营评选出优胜奖1名,佳作奖2名,优秀创意奖3名。清华大学建筑学院团队的作品“聚贤谷 ·基于民居改造的乡创平台搭建”以其在设计方向上,根植于环境,针对需求目标清晰;在设计方法上,营造出的具有特定文化氛围的建筑内外场所,特别是在保护与创造之间找到了结合点,建构技术体系有较强的可操作性;在设计方案上,成果表达简洁,设计主题突出,最终脱颖而出获得了优胜奖。


 

 

 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号