建筑新网 > 建筑设计 > 正文

设计点亮城市,创意问鼎金桥

时间:2017年12月18日         来源:建筑时报         作者:谢灵宁

 

作为金桥北区城市功能的完善与提升的重点区域,2017年12月12日,金桥集团正式发布金鼎天地项目品牌,根据市委、市政府的要求,区委、区政府的安排,金桥集团以“金鼎天地”聚焦全球卓越城市建设,启动国际设计创作营,邀请14家世界顶级建筑设计事务所的19位设计师对项目9块商办地块进行建筑设计,旨在打造产城融合的绿色、活力、智慧之城。

 

黄金区位打造城市副中心

 

作为“上海2040规划蓝图”中的城市副中心之一,金桥开发区正在向引领城市生活品质的产业新城区转型,越来越注重生态发展、智慧发展、品质发展。这次国际创作营的设计地块北接外高桥自贸试验区,南邻张江科学城,西望五角场大学城,东连曹路中心镇,占地164公顷,是外环内的黄金宝地,也是金桥城市副中心的重要组成部分。其中,产业地块75公顷,商办地块22公顷,住宅地块23公顷,总建筑面积218万平方米。

 

世界顶级设计师同台竞技

 

来自14家世界顶级建筑设计事务所的19位设计师,将在持续4个多月时间的国际设计创作营活动中竞技,其中包括SOM公司(设计金茂大厦)、GENSLER(设计上海中心)、Chapman Taylor(设计环球港)、等建筑设计事务所。此次创作营规则是区域内商办九宫格的每个地块分别由2名设计师做出设计,最终将通过专家评审和大众参与的方式,最终评选出9个优胜方案,并在此基础上继续优化,最终形成完整九宫格的建筑概念方案。


打造未来产城融合新高地

 

金桥集团举办国际创作营活动旨在将项目打造成产城融合新典范。项目将以开发区雄厚的先进制造业和生产性服务业基础,作为产业导入的土壤,未来将重点吸引全球知名跨国企业将其生产、制造两端高附加值、高科技的研发中心和销售中心落户区域。前期引入的凯迪拉克整车生产基地以及泛亚技术研发中心已发挥先导效应,未来这里将是金桥新一轮开发建设的新高地。在注重产业发展的同时,将通过引入多元化商业模式,搭建文化活力平台,形成总计114万平方米建筑体量的产城融合示范区,为区域内包括通用几千名研发人员、青年白领、活力人群创造舒适多元,宜居宜业的氛围。预计区域未来辐射人口约20多万,吸引投资可达1500亿元。

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号