建筑新网 > 建筑设计 > 正文

浙江省试点勘察设计企业资质智能化审批 “四库一平台”前景可期

时间:2017年10月11日         来源:建筑时报         作者:时永庆

 

 

10月10日,建筑时报记者从住房城乡建设部官网了解到,住房城乡建设部正式同意《浙江省勘察设计企业资质实施智能化审批试点方案》。根据浙江省住建厅透露的消息,凡涉及厅审批的工程勘察设计资质的新申请、升级、增项、延续和重新核定事项,自2017年11月1日起,不再接收纸质申请材料。由住房城乡建设部审查核准的勘察设计资质,仍按其申报要求执行。

 

《方案》提出,持续深化“五个零”的“机器换人、智慧办理”智能化审批,通过深化大数据应用,促使企业资质、人员资格联动,实现实时、有效的数字化行业动态监管,为减少监管成本,优化新申报资质注册工程师注册流程,加强审批系统信息安全创造良好环境。

 

此前浙江省已于2016年11月开始了建筑业企业资质智能化审批的试点工作,根据当时浙江省上报方案,资质智能化审批系统详细设计和原型开发已于2016年8月完成,浙江省建筑业企业12个总包资质和36个专业承包资质也已于2016年年底前全面试行智能化审批。在此前住房城乡建设部对于施工企业资质审批的《批复》里还提到要求浙江省认真做好试点工作,为推进建设工程企业资质审批改革积累经验,时隔不到一年的时间内,住房城乡建设部再次同意浙江省将勘察设计企业资质审批纳入智能化改革试点,从侧面表明了国家对于企业资质审批模式改革的高度关注和推进力度,也显示了施工企业资质智能化试点工作取得了阶段性的成果和进展,积累了一定的可复制经验。

 

业内人士分析,此次企业资质智能化审批改革最大的亮点和难点不单单是管理程序上的“简政放权”和“五个零”即申报零资料、受理零窗口、办件零人工、领证零上门、归档零纸件,更重要的是实现了“数据共享与交换”。方案提出,突出大数据管理和深化大数据运用原则。充分利用信息化和互联网手段,多渠道采集企业相关数据,建立和完善建筑市场中企业、人员、项目、信用四大基础数据库,使资质审批与行业监管能共享共用、尽享尽用数据信息。

 

值得注意的是,方案提到了“四库一平台”,全国建筑市场监管与诚信信息系统基础数据库数据(简称“四库一平台”),2014年7月25日,住房城乡建设部关于印发《全国建筑市场监管与诚信信息系统基础数据库数据标准(试行)》和《全国建筑市场监管与诚信信息系统基础数据库管理办法(试行)》的通知(建市[2014]108号),正式启动“四库一平台”的建设。“四库”指的是企业数据库基本信息库、注册人员数据库基本信息库、工程项目数据库基本信息库、诚信信息数据库基本信息库,“一平台”就是一体化工作平台。方案提出,企业申报资料充分运用勘察设计“四库一平台”的数据,企业申请资质时,只需填写企业名称、统一社会信用代码,系统自动提取本企业人员、业绩等相关信息。运用浙江省勘察设计“四库一平台”数据,针对勘察设计资质标准要求的特性,预先对技术人员的个人能力进行认定,通过智能化审查系统提取相关信息,系统智能判定。说明“四库一平台”的数据库的架构建设已经可以满足该方案对于企业资质审核的基础数据的要求,但也可以看到,方案明确些了“浙江省勘察设计“四库一平台”数据”,说明该系统可能无法调用“四库一平台”其他省市的数据,“全国联网”在目前无法实现。

 

此次试点的企业资质智能化审批系统是否使用“四库一平台”全国大数库不得而知,但可以肯定的是,企业、人员、项目、信用“数据库”全国联网已是大势所趋。分析人士称,“大数据”在不久的将来还将逐步改变招投标、项目过程监管等方面的管理模式。

 

 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号