建筑新网 > 建筑设计 > 正文

精进改造替代重建 设计师齐聚北京话变革

时间:2017年09月25日         来源:建筑时报         作者:方佩岚

 

亚洲地区规模最大、最具影响力的创意设计活动——2017北京设计周近日拉开帷幕。本次设计周继续秉持“设计之都智慧城市”的理念,以“设计+”为主题,推介创意设计与相关产业融合发展的创新成果。9月22日,《ELLE DECORATION家居廊》携手战略合作伙伴科勒KOHLER,并联合齐柏林和三里屯CHAO在设计周上共同开启“精进设计中的变革”主题论坛,探讨如何以精益求精的方式替代以往的推翻重建,以寻求历史与文化在现代设计作品中更好的表现方式。

 

越多的城市管理者、设计师和公众正在逐步意识到,一个伟大的空间、一幢有历史故事的建筑之所以能传承于世,不仅仅是因为它们本身的功能性,更多的是引发身在其中的人所产生的情感共鸣。由此可见,创造一件精致的设计作品,也可以既非凭空而立,也不对原有作品进行简单粗暴地推翻建立,而是更多考虑在尊重历史的基础上,对原有作品进行精益求精地改造和变革。一味地剔除推翻老旧事物不仅失去了变革的初心,更是一种对历史的亵渎。

 

此次ELLE DECORATION家居廊×科勒精选“精进设计中的变革”主题论坛现场,主办方特别邀请到酒店设计领域顶尖的四位设计师——Leonard Lee、伍仲匡、黄志达、李浩然,从材质的精选、设计的创新、工艺的传承与结合等角度分享酒店设计案例。在他们所呈现的作品中不难发现,保守与前卫、历史与现代并不是完全对立冲突的存在,越来越多的酒店设计师选择在原生建筑的基础上进行改造,而不再是重新建立一个全新的空间。在改建的过程中,以精益求精的方式,在尊重历史的基础上为其注入新的生机和活力,能够引发更多的认同与共鸣。

 

ELLE DECORATION家居廊》编辑总监孙信喜开场致辞中表示:在原有设计的基础上突破与变革,不仅是尊重传统,也是融合创新的最好体现。建筑作品的革命并不意味着需要花费巨资才可以完成,因地制宜、用快速易于实施并且具有可行性的方式实现设计的变革是当今的潮流。《ELLE DECORATION家居廊》以传播桥梁的方式,与世界各地具有影响力和独到见解的设计师共同分享“设计变革”这一创新理念,倡导以尊重历史的态度去审视、发现和创造更多优秀的设计作品。

拥有144年历史的全球经典厨卫品牌科勒KOHLER,也一直对传承经典与突破创新有着独到的见解。最近推出的顶级产品系列”科勒精选”由科勒全球设计师通力合作,在全球范围内甄选原材料,经由资深工匠不惜时间成本的手工打磨铸造,以百年工艺为底蕴,用绝不妥协的设计语言,让优雅生活焕发了精致生活美学的魅力。

 

而论坛举办地——三里屯CHAO,本身即是老酒店改造成新酒店的典范,被誉为时下北京最具潮范儿的酒店之一。在受到原本空间局限的情况下,CHAO的变革设计兼具空间利用和艺术观感,建筑中融入了中国折扇、木板门、铆钉等传统元素,将中式建筑风格分化为更加精致的细节融入到适应现代化生活的设计之中,串起整座建筑的前世与今生。

 

 

 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号