建筑新网 > 建筑设计 > 正文

广州老旧社区微改造竞赛:建筑界“大牛”和90后女生将同台竞技

时间:2017年07月10日         来源:南方都市报         作者:张艳芬

  

                                                                                                                                                                                                                                   越秀区梅花街梅花路的老旧小区 南都记者 冯宙锋 摄

 

  本月初,广州选出5个老旧社区,几乎“零门槛”邀请公众参加微改造的规划设计方案,至上周五报名截止,共有95个组别报名参赛,其中既有规划界的“大牛”,更有大学教授带着5组“90后”学生跃跃欲试。

  去年以来,广州的社区微改造变得非常重要,今年更投入了近两亿元改造87个老旧社区。而这场名为“老广州·新社区———广州市老旧小区微改造规划设计方案”的竞赛活动则为广州的老旧社区微改造提供了广阔的民意表达空间。

  在已经报名的95个组别中,有10个以上的团队或者个人都报了两个或以上的微改造项目,超过5个团队或个人甚至报全5个项目。参赛者大赞这种不设门槛的公开竞赛方式,认为这种“从源头上”让公众参与城市规划设计的方式“很赞”。

   一名参赛者在申请材料中颇为动情地说:“生于斯,长于斯,对于这个广州城有着深厚的爱,想从生活细节的角度,进行些不常规的思考,对老城区微改造提出些创新性方案。”这项活动启发人们重新理解个体与城市亲密关系的意味不言而喻。

  这次社区微改造项目竞赛将持续至九月中旬,获奖者总共将获得32.5万元的奖金。近期,该市更新部门将组织现场“踩点”答疑会,届时5个项目所在地的各利益方会与参赛团队碰撞交流。

  “90后”女生“单挑”三项目

  在95个报名组别中,“90后”的身影比比皆是,生于1991年的姚莺便是其一。

  尽管尚未正式踏足社会,在读研究生三年级的姚莺实习经历颇为丰富,除了在一些著名建筑师的工作室实习外,还参加过多个工作坊,她此前的实践包括参与过广州东站天幕广场激活改造、万科小学设计等项目。

  与许多“团队作战”的参赛者不同,姚莺一个人就报了海珠、荔湾、越秀三个微改造小区项目。她说,因为这几个小区离她居住的海珠区很近,“从可操作性,画了一个圈就选下来了。”

  姚莺的研究生论文方向与社区养老相关,在她看来,这次参赛也是研究生论文的一次落地之旅,研究“把普通的社区进行适老化更新”是她的重要参赛动力。社区养老强调人文的因素、社区的微改造强调人文的关怀,而不是像很多大项目那样强调设计和团队资质,在姚莺看来,这些是她作为一个在校生参赛的优势所在。

  参赛者中也有70后、80后“前辈”,而规划设计又是比较专业的领域,同台竞技是否怯场?“并不胆怯,而是抱着学习的心态参赛,得奖是最好的,学习才最关键,参赛过程中可以看到和承接前辈对设计的理解和做法是非常好的事情。”姚莺说,报名者中有过半是知道或认识的“圈内人”,而切磋学习才是参赛的初衷和重点。

  教授大赞活动公众参与度高

  除了“90”后,也不乏业内“大牛”参赛,比如曾负责规划设计过《荔湾旧城更新规划》、《荔枝湾及周边社区环境综合整治(一期)工程》、《广州市荔湾区城市更新专项规划》等项目的广州市城市规划勘测设计研究院的“ZETA-4小分队”就报名参加了荔湾的微改造项目。而属国企背景的深圳建筑设计研究总院有限公司更是报名参赛5个项目,该公司的参赛联系人陈鹏说,他所在的机构也在不断拓展微改造的业务,而且建筑体量越小越能体现设计师水平。

  95组报名者中,仲恺农业工程学院教授郭春华和他的十几名学生一共分成5组报了其中4个项目,算是最庞大的师生团队。

  郭春华说,自己曾参加过越秀区一些社区微改造的评审工作,“社区微改造不是按照套路来,而是完全解决实际问题,所以我鼓励他们报。”以往官方规划的公众参与更多的是方案做出来之后让大家看一看提意见,而这次则从最末端开始不设门槛让大家参与,“我很赞成这种做法。公众参与其实需要不同的人,除了专业人士还包括普通人参与到规划设计中来,他们可以提建议,从开始的想法和思路来说并不是一定要很专业,其他人的思路也可能很好很实际。”

  郭春华说,国外一些重要的建筑地标设计者中不乏大学生的身影,年轻人的优势在于创意和设计思想突破现有套路。自己的学生这次是否能获奖?郭春华认为“要看评审的标准,如果重在套路和规范,赢的可能性不大,但如果重在创意还是很有可能的。”(原标题:建筑界“大牛”和90后女生将同台竞技)

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号