建筑新网 > 建筑设计 > 正文

住建部、中设协联合召开工程设计企业试水全过程工程咨询试点企业座谈会

时间:2017年06月12日         来源:建筑时报         作者:吕俐

 

日前,住建部公布了40家全过程工程咨询试点单位名单,其中约2/3为工程设计企业。5月26日,住房城乡建设部建筑市场监管司与中国勘察设计协会一起召集了其中的14家企业围绕开展全过程咨询业务的情况、开展全过程工程咨询试点工作方案、企业如何延伸服务内容提供全过程技术等问题进行了座谈。

来自中国建筑设计院有限公司、北京市建筑设计研究院有限公司、中国中元国际工程有限公司等14家全过程工程咨询试点企业代表介绍了企业的业务开展情况,住建部建筑市场监管司设计处处长江华、中设协理事长施设提出了意见和建议。

江华介绍了全过程咨询工作和此次座谈会的背景。她说,近两年,国务院、中央相当重视设计工作。此次住建部《关于开展全过程工程咨询试点工作的通知》的核心在于贯彻《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》及《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》。同时,这也是推进工程勘察设计改革的一项重要措施。住建部建筑设计监管司专门委托中国勘察设计协会承担全过程工程咨询服务的课题,并起草推进全过程工程咨询的指导意见。

她说,此次开展全过程工程咨询符合当前阶段的各方背景:

第一,国家层面。一是工程勘察设计企业在“一带一路”基础设施建设过程中起到很重要的作用。而要参与“一带一路”建设,工程的规则、制度、组织实施方式等都应与国际上的通行做法进一步接轨。在此背景下,开展全过程工程咨询是适应国家要求与“一带一路”建设需要的。二是国家推行供给侧结构性改革,对行业来说,就是要提供高端、附加值高的服务,除了做好设计外,全过程工程咨询也是提升服务附加值的渠道,这符合供给侧改革需求。三是推行全过程工程咨询符合行业转型升级要求。

第二,从行业角度看,全过程工程咨询和工程总承包是《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》的核心内容之一。而工程总承包的推进也为全过程工程咨询创造了需求。同时,从设计企业核心竞争力和价值延伸看,也需要推进全过程工程咨询。

第三,招标代理的收费不高,但招标代理阶段对工程的影响很大。如果招标文件的技术部分由设计院起草则更具专业性,有利于设计技术要求的实现。此次全过程工程咨询试点工作,可以考虑优先突破由设计院做招标代理。

第四,考虑在试点企业中试行由设计单位直接做项目管理以替代监理;或者与已经取得监理资质的设计院的子公司共同合作。

中国建筑设计院有限公司咨询设计中心主任张军英介绍了中国建筑设计院有限公司目前在全过程工程咨询领域探索中的模式、管理标准化等情况,并提出了目前在全过程工程咨询实践上的疑问和困难:一是急需有关部门进一步明确全过程咨询的概念、内容和相关政策。二是全过程设计管理、设计总包管理、项目管理、EPC总包管理等是否可以视作是全过程咨询在不同层面的体现。三是目前各地区关于试点工作的开展政策不一。试点地区之外是否可以开展全过程咨询?试点地区之内是否试点单位可不受本地准入限制?四是不同主管部门关于资质、招投标等的管理规定,目前并不支持设计院由始至终地从事项目全过程工程咨询,存在资质壁垒、招标壁垒等障碍。是否有相应的绿色通道政策确保试点工作实施?

北京市勘察设计研究院董事长沈小克提出,全过程咨询的开展要以市场为导向,即客户体验满意度与顺畅运转为前提推进;客户对项目全过程集成化优质服务的需求,需要牵头单位提供多专业的优质服务资源的集成能力,为客户提供一体化解决方案的总包服务,降低客户成本、规避各类风险,实现项目投资价值的最大化。既要求企业内部多专业的高效协同与价值创造,更需要行业优质资源高效组合集成与价值创造。国际通行的做法是优质专业化企业联合,高水平完成项目全过程服务;需要体系配套,解决全过程工程咨询项目招投标的合法问题、资质限制问题。建立全过程工程咨询总包和招投标制度,制定服务组合合同、必要补充质量责任制度;在企业层面,应紧密结合市场、客户需求不断发展的新需要,须符合并强化科学发展理念与导向。转变模式,提质增效。培育、拓展提升客户价值的企业专精业务,打造全过程工程咨询优质服务企业集团群,是实现上述发展愿景的基础。

林同棪国际中国公司副总裁汪洋针对全过程工程咨询试点工作的推进提出了建议:

一是建议住建部及试点省市、试点企业所在省市的建设主管部门分别出台进一步的指导意见,为示范工作的推进创造良好外部环境和有力执行依据。

二是政府确定示范项目或积极寻找开明业主,是实现全过程工程咨询业务落地的重要方式。要顺利推行该模式,就需要有示范项目作为载体进行实践并不断总结。

三是改变当前招标惯例,是实现全过程工程咨询业务落地的重要前提。当前的招标惯例是各个行业实行分别招标,要推行该模式就需要将几个业务进行合并招标,这在当前执行中会有一定难度,可以采取过渡方式,通过逐个业务分别依次招标来迂回实现。此外,投标人的资质种类不一定完备,建议作为全过程工程咨询试点企业的投标人只要具备相应能力,就不一定非要采取联合体的方式,而是由投标人根据与业主的合同约定,整合更好的业务专业资源,为业主提供综合性服务。

四是收费标准的确定是企业积极推行全过程工程咨询模式的有效保证。具体收费是几个业务叠加还是出台新的收费指导标准?这是该模式和项目落地的关键。

五是建议在技术上积极与国际优秀企业和项目对标,积极应用BIM、大数据、数字工程、智能化等新技术,提高项目管理效率,减少浪费,降低成本。

六是在项目管理方法上,建议通过实践逐步形成全过程工程咨询的指导性项目管理方法和程序,令业主、项目管理者及所有参与项目的咨询机构都非常清楚项目的程序、控制节点、沟通方式等,既提高了效率,也减少了风险。

七是示范企业通过实践创造项目价值,不断提升综合服务能力,是全过程工程咨询模式能持续推广的关键所在。示范工作一定要在推广的同时不断总结,从政策和实践层面再加规范和具可操作性,真正体现该模式的价值和优越性。

中设协理事长施设对课题的进展作了介绍。他说,此次住建部发布的《关于开展全过程工程咨询试点工作的通知》是对国务院办公厅《关于促进建筑业持续健康发展的意见》精神的落实,是针对建筑业实施模式的改革举措,行业、产业的生态及发展模式都将发生变化。行业企业要适应大形势的变化,紧跟试点相关要求开展工作。同时,全过程工程咨询是市场的产物。国内部分有识之士已经采用该模式,在国外市场该模式已经成熟,并形成国际惯例。开展全过程工程咨询是符合市场发展趋势的,其基本思想是用内行做管理,达到提高效率、可靠性、准确率的目的。

关于推行全过程工程咨询,施设提出了两点想法:

第一,要提高认识,与国际接轨。一定要把中国特色与国际惯例结合起来。中国企业要想“走出去”,就要与国际市场使用同一套游戏规则,并在国内市场勤加练习,熟悉规则。因此,此次通过试点工作形成的规范、模式等一定要适应国际市场需要,与国际接轨。

第二,全过程工程咨询是高端服务,对企业要求较高:一是要求咨询师具备较高职业道德。二是企业要依托专业工程特长,具备专业技术背景。 三是对知识、经验、信息、技能、方法、工具有特殊要求,特别对咨询师本人的要求很高。

施设还针对此次试点工作的推进提出建议。他指出,此次试点的目的是要形成推进全过程工程咨询的指导意见,根本点在于业务模式的确定,包括确定模式的种类以及相应的规范和要求。此外,要提出对政策环境的要求,最好能拿出相应的方案。

他指出,试点工作下一步将有以下几项实施重点:

一是进行调研、交流。特别是与国际工程咨询公司的交流。二是研究全过程工程咨询价值产生的机制,即推行此种模式有什么价值?其价值是如何产生的?因为该模式是市场的产物,必定有其市场价值。搞清这一问题,便于向业主宣传,有利于相关业务的开展。三是要实施以下措施以确保试点单位步调一致,确定基本方案,将大致的业务内容和责任梳理出来。确定招投标模式,在试点阶段,探讨以价格、服务方案为主进行招投标的可能性;确定取费标准,如可遵循国际惯例使用人工时计费;制定试点项目的试行措施;针对试点过程中遇到的问题要集思广益,针对推行全过程工程咨询可带来价值提升等方面做好正面宣传。                           


 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号