建筑新网 > 建筑设计 > 正文

勘察设计项目管理创新应用研讨会在长沙召开

时间:2017年05月31日         来源:建筑时报         作者:张高青

downLoad-20170531084220.jpg

 

5月25日至26日,工程勘察设计项目管理一体化创新应用研讨会在湖南省长沙市召开。本次会议由中国城市科学研究会数字城市专业委员会主办,中冶长天国际工程有限责任公司、中国电建集团中南勘测设计研究院有限公司、上海金慧软件有限公司、BENTLEY软件(北京)有限公司协办。来自勘察设计行业的领导、管理专家、企业高管近200人汇聚一堂,就行业市场、管理体系、项目管理、创新应用、业务及信息技术等热点话题进行了深入交流和探讨。中国城市科学研究会数字城市专业委员会秘书长胡德春、湖南省住建厅勘察设计处处长马威出席并致辞。

设计项目的全生命周期管理是本次会议探讨的一个重点。如何通过信息化手段,对设计业务的进度、质量、费用、人力资源、成果领域等方面进行全面管控呢?上海金慧软件有限公司总经理钱则民在主旨报告中指出,信息管理-流程管理-管理监控-协作平台-数据化运营,这是设计行业信息化管理的发展历程及未来趋势,而项目全生命周期管理包括前期、设计、采购、施工、试车等各个阶段。金慧软件公司一直致力于探索设计项目全生命周期管理的完整解决方案,为企业服务,取得一定成绩。悉地(苏州)勘察设计顾问有限公司信息管理部主任王峰结合本公司的信息化实践,认为设计企业的项目管理模式是“平台+团队”。华蓝设计(集团)有限公司计划财务部部长李嘉分享了该公司项目核算一体化平台的建设经验,她认为,设计企业的项目管理要以管理制度为基础,信息化建设为手段。

关于EPC总承包项目管理,传统的设计和施工相分离的管理体制是EPC工程总承包进一步发展的制约因素,那么,设计企业在EPC总承包项目中应该如何调整管理体制,改变这一现状?与会者认为应尽快建立EPC项目管理一体化平台。上海攀成德企业管理顾问有限公司高级合伙人郭刚发言认为,目前设计企业将面临三个挑战,一是如何树立“发挥以设计为龙头的总承包优势”的理念;二是如何培育项目经理人才;三是如何提升项目管理、商务法律、财务管理等基础能力。中冶长天国际工程有限责任公司费用估算和控制室主任王荣指出,EPC管理在资源配置和项目组织上比业主自行管理有明显优势,设计企业要向工程公司转型,最关键的是提前做好准备,勇敢地跨出第一步。

面对云平台以及大数据时代的新要求,勘察设计行业信息化之路该怎么走?与会者认为,一方面在信息化系统中要对结构化数据进行收集和贯通,建立企业私有数据中心库;另一方面对非结构化数据,要利用信息技术手段与工程设计企业的管理理念进行双向交融,为管理制度、生产流程提供支撑决策的依据。中南建筑设计院股份有限公司信息部部长胡伟结合本公司的实践,分享了在数字化报审及交付方面的案例。上海金慧软件有限公司产品总监王峥就公司推出的多套项目管理模式,指出大数据技术可大大提升项目管理各环节信息处理的效率,为设计项目管理带来新的发展方向。珠海市规划设计研究院信息中心主任赵自力认为,协同的信息化建设包括标准规范、系统建设、数据生产和科研成果,可大大提高工作效率。

与会者还就基于BIM的工程项目管理系统进行了探讨。东风设计研究院有限公司副总经理秦希青结合本公司的BIM实践,认为BIM的三维可视化、实时协调、数据分析等特性,能更好地支撑EPC的实践。BENTLEY软件(北京)有限公司业务总监杨春强介绍了该公司的实景建模技术,不仅可融合BIM技术,还能采集项目所有细节,并在三维模型中进行地理定位。中国电建集团中南勘测设计研究院有限公司的冯科锋认为,就设计阶段来说,BIM的应用点有很多,比如可视化展示、碰撞检查、对工程量的快速准确统计、高效实现方案比选等。

会后,主办方还组织大家到中冶长天国际工程有限责任公司的项目现场进行了观摩,“零距离”感受协同设计及项目管理一体化平台的建设效果。

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号