建筑新网 > 建筑设计 > 正文

北京召开设计事务所座谈会 建筑设计行业个人执业通道打开

时间:2017年03月07日         来源:建筑时报         作者:俞边疆 李武英

       住建部2016年11月颁发《关于促进建筑工程设计事务所发展有关事项的通知》,发布了新版《建筑工程设计事务所资质标准》,从3月1日开始执行。当天下午,在北京勘察设计管理办公室召开了“落实设计事务所资质标准座谈会”。20多家事务所代表以及建筑师个人到会,就新资质标准以及近期相关的重要文件进行了研讨。住建部市场司设计处处长江华到会对文件及发布的意义做了解读。

     此次会议由住建部市场监管司设计处、北京勘察设计管理办公室、中设协民营分会事务所委员会、北京工程勘察设计协会联合召开,来自北京的事务所代表包括有限公司、合伙制的建筑、结构、机电类设计事务所,还有尚未取得设计资质证书的设计公司以及境外事务所、独立建筑师等二十多位代表参加座谈。

      会议由北京勘察设计管理办公室副主任王金坡主持。中设协民营分会副会长兼设计事务所委员会主任俞边疆就设计事务所的发展情况作了简单介绍。他说事务所目前总体来讲发展得并不是很好,在市场上要与大院以及挂靠在大院的大量的团队同台竞技,一直处于市场的边缘。事务所发展十多年来,相互之间几乎没有交流更没有合作。2015年9月在中设协民营设计企业分会之下成立了事务所委员会。

    江华代表市场司对事务所新标准作了解释,同时也对近期与之相关的重要文件做了说明。她说,据市场司统计数据,目前共有272家事务所,其中普通合伙165家,有限责任公司107家。从专业角度来分,其中建筑专业184家,结构专业59家,机电29家。从区域分布来讲,上海103家,北京44家,广东38家,占到了总量的大多数。新标准大大降低合伙制事务所人员要求,将注册建筑师人数从3人减为1人,结构降为2人(因为需要相互核校),机电减到3人(水暖电每个专业各一人),已经降到了极限。其核心意义在于与国际标准接轨,注册人员可以个人执业是制度上的突破。

    江华说,住建部文件提出要求在项目招标时不能限制事务所投标。前两天住建部发出了《建筑工程设计招投标管理办法》,提出可以用团队招标,重资历、经验、业绩,不拚方案和设计费。招标文件里要明确设计费或设计计费方式等创新点都非常有利于事务所,有利于设计,有利于设计师脱颖而出,有利于与国际接轨。文件里还要求各地建立配套政策。据悉广东已开始起草促进建筑事务所发展的有关通知,估计各地在近期也都会有所行动。

    江华说,在《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》里,就提到“为建筑师事务所发展创造良好的条件”,从国家层面对事务所制度有了指示。事务所资质标准的出台具有深远的意义;一是,文件的出台管理部门作了多方面的研究,召开了多次各层面的座谈会,参照WTO的要求,与商务部协商,与涉及香港、澳门等文件相关内容进行比对,目的在于内地建筑师要进一步走向世界;二是事务所走“专精”路线,而综合类设计院有专业配套优势。其实也有一些设计事务所做总包把项目分包给大院的案例。三是事务所制度有利于单位责任与个人责任的统一。目前个人与单位责任不统一,建筑师负责制就很难推下去。第四方面是推行事务所制丰富了行业主体的形式有合伙制、有限责任公司,有专业公司、综合类公司,建设方以及专业人员都可以有多种选择。

    最近国务院颁发的19号文中提到全过程工程咨询和建筑师负责制。在行业内,传统的工业院作为工程公司适合做工程总承包,而对于建筑设计企业来讲适合全寿命周期全过程工程咨询服务,事务所也同样可以前后延伸开展全过程工程咨询。前期策划国家没有准入要求,后期现场服务,监理有资质,而项目管理是没有限制的,可以项目管理的名义做,与业主签署服务合同,根据合同要求提供相应的现场服务。

     江华还说,新资质对行业内从激发设计师的活力、创作优秀作品方面应该有重大影响。事务所很有活力,没必要太悲观,要更多地看到自己的优势。大院也有很多难处,各有优劣势,事务所责、权、利相统一比大院有优势。对于相关的其他问题住建部也会不断研究解决,比如合伙制如何打通事务所→有限公司→设计院的上升通道。

参会代表还就设计保险制度、事务所服务范围、建筑方案创作与评奖等热点问题展开讨论。北京工程勘察设计协会秘书长许迎新提出协会将从法律、保险、宣传、交流等方面为设计事务所提供更好的服务。王金坡表态,为设计事务所的发展创造更好的条件做了多项安排并确定每周二作为接待日,对大家在资质以及日常工作中遇到的问题,进行一对一的指导服务。 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号