建筑新网 > 建筑设计 > 正文

2017年普利兹克奖颁布 三位西班牙建筑师获奖

时间:2017年03月03日         来源:普利兹克官方网站         作者:

     北京时间3月1日晚11点,普利兹克奖官方网站宣布,将2017年普利兹克奖授予西班牙建筑师拉斐尔·阿兰达、卡莫·皮格姆和拉蒙·比拉尔塔。他们的建筑事务所名为RCR,来自三人名字的首字母。

  普利兹克奖给予三位获奖建筑师如下评语:

  30年如一日,拉斐尔·阿兰达、卡莫·皮格姆和拉蒙·比拉尔塔三位建筑师紧密协作,以一种对建筑严谨审慎而细致入微的方式耕耘至今,共同荣获2017年普利兹克建筑奖。他们的作品充满敬仰与诗意,不仅满足着人们对建筑的传统需求,以期协调自然与空间之美、兼顾功能与工艺,但真正令其脱颖而出的是他们创造兼具本土精神与国际特色的建筑和场所的这种能力。在西班牙东北部加泰罗尼亚地区的家乡奥洛特镇,他们创立了自己的设计工作室并以三人名字的首字母命名,称作RCR建筑事务所。他们抵御着大城市的诱惑,只求根植本土,保持与故乡的亲密联结。 他们形成的工作模式是一种真正的默契合作,任一项目无论部分或整体都不能完全归属于一个人。他们这一创造性的工作理念意味着不断融合每个人的设计智慧,需要持续沟通与灵感碰撞。

  他们所有的作品都具备浓郁的地方特色,以及与地貌景观充分的融合。这种无缝的关联来自对当地历史、自然地形、习俗和文化以及种种区域特征的充分理解,也来自对光线、阴影、色彩和季节细致的观察体验。建筑物的选址、材料的选择和几何造型的使用,总是旨在突出自然环境并将其引入建筑内部。例如,位于西班牙赫罗纳附近的帕拉莫斯镇的贝尔略克酿酒厂(2007年),是一座嵌入地下的建筑,既可保证葡萄生长所需的土壤和储藏陈年老酒所需清凉幽暗的酒窖,同时保持了大自然原本的色彩与厚重感。建筑大量使用回收再利用的钢材,使建筑物与大自然融为一体,而钢板之间的开口可以将光线引入室内。

  帐亭(2011年)是位于奥洛特的Les Cols餐厅供户外用餐和活动的空间,这是通过自然景观和极简现代材料的融合从而形成实用空间的又一案例,在当地颇受欢迎,有人曾表示这里让他们回忆起与家人朋友一起享用乡村美食的地方。整个空间被建筑师根据景观完美融入一处山谷环境中,以火山岩建造的坚固墙壁支撑着轻质透明的聚合材质屋顶,防止日晒雨淋。用来进一步区隔空间的家具和立轴百叶帘同样以透明塑料制成,使得人们可以将注意力集中在美食、庆典宴会与自然景观上。

  纵观其它建筑作品,如他们自己的办公室(2007年),由一个20世纪初建造的旧铸造厂改造而成,过去与现在,在这里以一种最妥帖、清晰而相互尊重的方式并存。在他们的作品中,户外和室内空间、新与旧都紧密结合相互联系。原建筑大部分得以保留,正所谓“修旧如旧”,仅在必要之处添加新的元素,通过鲜明的材质对比,建筑师同时展现出他们对传统和创新的热爱。最终的建筑他们称之为Barberí实验室,包括各种各样灵活多变和功能齐备的空间。拉斐尔·阿兰达、卡莫·皮格姆和拉蒙·比拉尔塔对历史有着深刻的理解和知识储备,他们利用多元材料和现代建筑方式创造出前所未有的空间。

  谈及阿兰达、皮格姆和比拉尔塔的作品时,还会让人想到社区。位于赫罗纳贝萨卢、明亮多彩的多佩蒂特孔德幼儿园(2010年),以及位于巴塞罗那的圣安东尼-琼奥利弗图书馆、老年中心和坎迪达佩雷斯花园(2007年),那些即将住进建筑里的人始终是他们优先考虑的对象。显而易见,管道的彩虹色彩定义了学校的外观,可以激发孩子们的乐趣、创造力与想象力。通过竞赛赢得的圣安东尼-琼奥利弗图书馆项目,是巴塞罗那闹市区的必要设施,如众多RCR的其他项目一样,嵌入现有城市街区的肌理之中。图书馆向公众开放,丰富多元的内部空间激发人们探索的好奇心,营造出一种轻松友好的氛围,同时,图书馆还作为一条通往内部庭院的通道。老年中心可以俯瞰这个空间,在这里,儿童、读者、邻里、老年人可以自由互动社交。

       三位建筑师还在家乡加泰罗尼亚以外的地区设计了诸多重要作品,如比利时和法国。位于法国罗德兹的苏拉吉博物馆(2014年)收藏了抽象画家皮埃尔·苏拉吉的作品,并与这位似乎在以光作画的艺术家形成了某种共生关系。这座拥有强烈几何形态的钢铁建筑悬挑于场地上方,似乎在挑战着地心引力,如他们许多其他作品一样,与周边景观环境协调共生。建筑师设法创造“一个尽可能贴近大自然的空间,从而使我们意识到人类是大自然的一部分。”

  在当今这个时代,有一个全世界都在问的重要问题,不只关乎建筑,也关乎法律、政治和政府。我们生活在一个全球化的世界,国际影响、商业贸易、探讨商议、交易事务等等。但越来越多的人开始担心,正是由于这种国际化的影响力,我们将逐渐失去本土价值观、本土艺术和本土风俗。人们时而忧心,甚至感到恐惧,而拉斐尔·阿兰达、卡莫·皮格姆和拉蒙·比拉尔塔告诉我们,两者或许可以和谐共生。他们以最美好和充满诗意的方式让我们看到,问题的答案不是非此即彼,至少可以在建筑中追求两者的共存; 我们根植本土,心向世界。这是一个精彩绝伦的答案,特别是它同样适用于现代人类生活的其他领域。

  他们设计的每个建筑都能够因地制宜而独一无二。他们的作品始终是密切协作的成果,并且服务于社会。 他们深知建筑与周围环境的密切相关性,了解材料选取和建筑工艺是创造可持续且有意义的空间最有力的工具。基于上述原因,通过他们建筑作品的例证,及其同时表达本土精神与国际特色的卓越能力,借由建筑连接你我,2017年普利兹克建筑奖特授予拉斐尔·阿兰达、卡莫·皮格姆和拉蒙·比拉尔塔。

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号