建筑新网 > 建筑设计 > 正文

取消的职业资格许可执行情况如何?

时间:2017年02月21日         来源:人社部网         作者:

    日前,人社部印发《人力资源社会保障部关于开展减少职业资格许可和认定工作“回头看”的通知》(以下简称《通知》),即日起至2017年上半年开展减少职业资格许可和认定工作“回头看”工作。3月底前向人社部报送自查报告,3月至5月,人社部将根据社会反映问题线索赴有关地区和部门进行重点督查。

    通知说,减少职业资格许可和认定工作是推进“放管服”(简政放权、放管结合、优化服务)改革的重要内容。2014年以来,国务院先后分七批取消了434项职业资格许可和认定事项,国务院部门设置的职业资格削减70%以上。按照国务院要求,各地自行设置的职业资格,已由各地自行取消。为落实国务院要求,进一步巩固职业资格改革成果,定于2017年上半年开展减少职业资格许可和认定工作“回头看”。

   重点督查国务院已取消职业资格许可和认定事项的落实情况。以及职业资格管理中仍然存在的突出问题和整改情况。主要督查五个方面:

 (一)国发〔2014〕27号、国发〔2014〕50号、国发〔2015〕11号、国发〔2015〕41号、国发〔2016〕5号、国发〔2016〕35号、国发〔2016〕68号等文件公布取消的职业资格许可和认定项目,是否均已停止考试、鉴定、发证活动。

(二)除按照国务院明确的条件调整为水平评价类职业资格项目以及进行收尾考试等后续工作外,是否存在变换花样继续组织考试、鉴定、发证的情况。

(三)各地区自行设置的职业资格是否已经按照国务院要求全部取消。

(四)是否存在其他违法违规开展的职业资格许可和认定活动;确有存在的,说明原因并提出处理措施和整改期限。

(五)其他社会评价项目是否存在以职业资格名义开展的培训认证活动,是否违法违规设置准入、上岗资格条件,是否存在违规使用“中国”、“中华人民共和国”、“国家”、“职业资格”等字样和国徽标志的行为。

   督查方式首先是全面自查。要求各地区、各有关部门、行业组织和集团公司对照督查重点,认真深入开展自查,全面梳理减少职业资格许可和认定工作落实情况,认真查找工作中存在的主要不足和突出问题,有针对性地提出整改措施和工作建议。之后,人社部将在自查的基础上,赴有关部门和地区进行重点督查,采取座谈、走访等形式,广泛听取相关负责人和一线从业人员的意见建议,对群众举报、媒体反映、专项督查发现的有关问题线索进行核查。此外还将强化社会监督。在人社部门户网站开通减少职业资格许可和认定工作“回头看”专栏,公开举报受理联系方式,主动接受社会监督,对反映的具体问题和意见建议,转有关部门核查和研究处理。对于违法违规设置实施的职业资格事项,进行通报并查处。

  通知要求进一步转变职能、转变观念、提高认识,加大职业资格许可和认定事项清理力度,加强事中事后监管。在前期职业资格清理整顿专项督查活动基础上,对于已经取消的职业资格许可和认定事项,加强跟踪督查,确保清理到位,防止反弹。强调建立职业资格设置实施监管的长效机制,严格落实职业资格目录清单管理制度,清单之外一律不得许可和认定职业资格,清单之内除准入类职业资格外一律不得与就业创业挂钩。 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号