建筑新网 > 建筑设计 > 正文

建筑设计服务成本核定有新依据

时间:2017年01月17日         来源:建筑时报         作者:

      去年12月,住建部官网发布《关于废止民用建筑设计劳动定额(2000版)的通知》,正式废止《民用建筑设计劳动定额(2000版)》,“有关协会可根据实际需要制定相应的建筑设计劳动定额”。那么,建筑设计成本如何核算,收费依据又在哪里?近日,中国勘察设计协会给出答案,在“中设协字[2016]89号”文件中通报了建筑设计服务成本要素信息统计分析情况,包括建筑设计服务不同等级工程技术人员的直接人工成本信息、对应不同额度建安费的设计基本服务成本(含税金)的信息,为建筑设计服务成本核定提供了新的依据。

根据通报,此次建筑设计服务成本要素信息统计分析工作由中设协建筑设计分会组织开展,对全国百余家建筑设计单位2013年~2015年3个年度建      建筑设计服务成本要素信息进行了调查、统计、测算和分析。同时,组织行业专家对采集的大量数据信息进行了汇总、分析与归纳,经过多轮次研讨和论证,最终形成了建筑设计服务两类成本要素信息。一类是建筑设计服务不同等级工程技术人员的直接人工成本信息,另一类是对应不同额度建安费的设计基本服务成本(含税金)的信息。

   据悉,今后中国勘察设计协会将持续开展建筑设计服务成本要素的调查、统计与分析工作,并不定期进行相关信息通报,以反映建筑设计市场的成本现状,为维护建筑设计市场秩序,反对不正当竞争,保证工程设计质量提供信息支持。

   此前,为了进一步简政放权、推进职能转变,国家发改委在2014年7月10日发文《关于放开部分建设项目服务收费标准有关问题的通知》,要求“放开除政府投资项目及政府委托服务以外的建设项目前期工作咨询、工程勘察设计、招标代理、工程监理等4项服务收费标准,实行市场调节价”。之后不久,发改委在2015年2月11日再次发文《关于进一步放开建设项目专业服务价格的通知》,进一步明确:在已放开非政府投资及非政府委托的建设项目专业服务价格的基础上,建设项目前期工作咨询费、工程勘察设计费、招标代理费、工程监理费、环境影响咨询费等5项服务价格实行市场调节价。这一通知也意味着建筑设计行业收费标准的废除。业内有识之士指出,在国家不断放开设计行业市场,放开国家定价机制的背景下,也预示着设计的“平价时代”将到来。随着价格保护体制的取消,设计市场竞争将加剧,行业协会将发挥更大的作用,如这次中国勘察设计协会的通报正是为今后建筑设计服务成本核定提供新依据。

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号