建筑新网 > 建筑设计 > 正文

2016 工程设计行业十件大事

时间:2017年01月13日         来源:建筑时报         作者:

1. 新八字建筑方针出炉

    2016年2月6日,《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》印发,作为加强城市规划建设管理工作的纲领性文件,提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,确立“适用、经济、绿色、美观”的新建筑方针,并提出要“加强城市设计工作”。

2. 住建部首提“注册建筑师负责制 ”

    2016年3月,住建部市场监管司在2016年工作要点中提出试行建筑工程项目建筑师负责制。进一步明确建筑师权利和责任,鼓励建筑师提供从前期咨询、设计服务、现场指导直至运营管理的全过程服务。

3.大力推进EPC工程总承包模式

    2016年5月20日,住建部印发《关于进一步推进工程总承包发展的若干意见》,落实中央城市工作会议提出的“深化建设项目组织实施方式改革,推广工程总承包制”的意见。《意见》从四个方面提出了20条政策和制度措施 ,以提升工程建设质量和效益,提高工程总承包供给能力。

4.住建部要求全面开展城市设计工作

    2016年6月,住建部在《中国建设报》上刊发文章《全面开展城市设计工作》,指出应从建立城市设计管理制度、完善城市设计编制要求、改革完善城市规划管理、制定城市设计行动计划、建立城市设计工作队伍、健全城市设计保障机制等方面切实做好城市设计工作。

5.梁思成建筑奖首颁给外国建筑师

    2016年7月18日,中国建筑学会在北京召开了梁思成建筑奖评选会议,来自中外12位院士、大师级评委讨论,决定马来西亚建筑师Kenneth King Mun YEANG(杨经文)、中国建筑师周恺荣获2016梁思成建筑奖。这是该奖首次颁给境外设计师。

6.取消强制性条文,推行强制性标准

    2016年8月, 住房城乡建设部印发 《 深化工程建设标准化工作改革的意见》,明确要对工程建设标准进行改革。即取消强制性条文、推行强制性标准、网站公开标准全文。

7. 注册建筑师考试尘埃落定

    2016年9月7日,人力资源社会保障部和住建部联合发文《关于注册建筑师执业资格考试有关问题的通知》,明确2017年5月将恢复注册建筑师资格考试。

   通知中说,由全国注册建筑师管理委员会负责一级注册建筑师执业资格考试、注册等具体实施工作。考试大纲、科目和成绩有效期保持不变,暂停考试的年份不计入成绩有效期。

 8. 一级注册建筑师可以独立执业

    2016年12月,住建部发布《关于促进建筑工程设计事务所发展有关事项的通知》,以附年形式出台《工程设计事务所资质标准》,一名一级注册建筑师可以成立合伙制建筑事务所。

9.建筑设计服务成本核定有新依据

     2016年12月上旬 ,中国勘察设计协会通报了建筑设计服务成本要素信息统计分析情况,包括建筑设计服务不同等级工程技术人员的直接人工成本信息、对应不同额度建安费的设计基本服务成本(含税金)的信息,为今后建筑设计服务成本核定提供新依据。

 10.第八批全国勘察设计大师名单公布 69人上榜

 2016年12月31日,住建部公布第八批全国工程勘察设计大师名单,来自全行业69位获得工程勘察设计大师称号。

  

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号