建筑新网 > 建筑设计 > 正文

中设协民营分会事务所委北京核心组学习研讨新资质标准

时间:2016年12月16日         来源:建筑时报         作者:李武英

 12月14日下午,中设协民营分会事务所委员会北京核心组召开会议,就日前住建部发布的《《关于促进建筑工程设计事务所发展有关事项的通知》(以下简称《通知》)进行学习、讨论,提出了今后工作的一些设计设想。

 事务所委员会核心组成员:李韫、林楠、叶彪、丛军、郑勇、薛世勇参加了会议。会议由事务所委员会会长俞边疆主持。俞边疆首先回顾了近期国家有关事务所的相关文件,《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》中首次提出“加强设计事务所…”、近期又出台促进政策,降低了事务所资质标准感到欢欣鼓舞,一致认为这是事务所前所未有的得到重视和发展机遇,也是设计行业进一步与国际接轨,降低准入门槛、发挥设计人员的积极性、进而推行建筑师负责制、促进设计市场蓬勃发展的非常重要的一步。

 大家对于《通知》进行了深入的分析,对于文件出台的时机、方式和对于事务所未来发展的影响发表了各自的意见。中天伟业(北京)建筑设计事务所有限公司董事长薛世勇认为:这个文件的出台,经历了几年的酝酿、调研和反复修改,体现了主管部门对事务所发展的重视,也是当前体制改革形势的需要,特别是配合“WTO”协定的要求,促进设计市场适应国际化的趋势,为事务所走出去参与国际市场竞争与交流打开通道。

北京李韫世纪结构设计事务所(普通合伙)所长李韫指出:新的事务所资质标准总体上对事务所的门槛降低,是一个进步。对于更多的立志创业但还未取得设计资质的设计师来说是一个大的利好,当前设计市场竞争压力巨大,大院人员分流、海归和新大学生的自主创业都需要有相关的配套政策,新的资质标准体现了政府“放、管、扶”的思想;同时也对不同的专业设置了不同的标准,特别是对结构专业在建筑全生命周期中安全重要性的考虑,对人员数量、资质、年龄加以限制,也是非常重要的。

 北京国都筑合建筑设计事务所有限公司董事长林楠和北京宜和人文建筑设计事务所(普通合伙)执行合伙人叶彪这两位清华建筑系校友对于新的设计资质标准出台以后会对设计市场带来什么样的变化、对现存事务所带来什么样的影响,从当前市场发展前景和今后的变化趋势都提出了自己的判断和解读。特别是对于建筑师负责制的实施、一位符合条件的建筑师即可成立事务所,与现在主持的具有几十位员工的事务所的区别在哪里、有限责任公司类型的事务所的价值所在、事务所与设计公司的市场定位等方面提出了自己的问题和疑虑;同时从市场经营、企业管理、税收政策、劳资关系等方面进行了探讨和分析,力求在新的事务所资质标准出台后作出相应的调整。

北京远骥都市建筑工程设计事务所(普通合伙)总经理郑勇结合当前的设计市场形势发表了自己的看法:目前设计市场供大于求,设计任务严重不足,发展不均衡,国有大院、民营设计公司业务下探,各种挂靠团队打着大院旗号渗透到各个领域,严重挤压了事务所的生存空间,我们事务所在各类设计投标时经常被排斥在外,《通知》要求各地主管部门不得对事务所设置障碍,是一个很大的利好!但是具体执行当中能否实现还要观察,希望通过协会和政府主管部门建立通畅的联系,及时反映通知落实情况。

 梁开建筑设计事务所(普通合伙)合伙人丛军说,梁开的发展一直比较顺利,原因是以事务所为依托,同时在大院占有一席之地,所谓“脚踏两只船”,在市场竞争中有相对有利的位置,也给事务所的发展提供了一个经验。对于事务所的发展进程,从普通合伙到有限责任、从事务所到设计公司之间如何转换?虽然新的资质标准未予涉及,但这些也都是大家关心的问题。

北京俞龚琪元机电设计事务所(普通合伙)所长俞边疆最后做了总结,指出促进举措及事务所新资质标准的出台非常重要的,具有历史转折的意义!虽然大家对于一些方面感觉还有许多不满足甚至还有不同的看法,但是一定要站在历史发展的高度来看这件事情,抓住这个难得的机遇,积极地学习、宣传、贯彻,提高事务所的市场地位,扩大事务所的市场影响力。要发挥事务所委员会的作用,提供各种咨询服务,帮助新的事务所迈过门槛,加入这个大家庭。       另外,提出要在元旦前后召开学习贯彻宣传座谈会,邀请相关领导部门和媒体参加,为2017年3月1日实施新的资质标准做好准备。

     

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号